为充分发挥贵州大学旅游与文化学院服务地方经济建设的决策智囊作用,帮助黔西南州圆满完成省委重大课题研究任务,将课题研究成果转化为现实生产力,切实当好黔西南州委、州政府的参谋助手,加快推进黔西南州经济社会协调可持续发展。应州委政策研究室邀请,我院党委书记刘剑、院长李锦宏一行于2014年9月26日,赴黔西南州指导2014年度省委重大问题调研课题——《黔西南州产城景融合发展研究》的研究工作。
  当天,刘剑书记、李锦宏院长一行在州委政策研究室王沾云副主任陪同下,对浙兴商贸城、洒金教育城、万峰林街道办、丰都新区等地进行实地考察。考察结束后,在州委改革办会议室召开专题座谈会。 

 

 


  李锦宏院长针对黔西南州经济社会发展现实,围绕产城景融合发展的理论依据、国内外发达地区经验及黔西南州推进产城景融合发展的优势、机遇和挑战等进行生动的理论诠释及,并对黔西南州委课题组如何科学地开展好课题研究进行了辅导。李院长指出产城景融合是一种将产业功能、城市功能、景区功能融为一体的空间组织形式,体现了农业现代化、工业化、信息化、城镇化发展的更高级的一种形态,黔西南州具有广阔的城市空间、优越的区位优势、丰富的自然资源、厚重的历史文化、独特的“兴义密码”,开展产城景融合发展研究意义重大。李院长还强调推动产城景融合发展需要产业园区作纽带,城市发展要有产业做支撑,产业发展要以城市为依托;黔西南州推进产城景融合发展,一是必须要加强产城景融合的顶层设计,确保产城景融合发展作为州委、州政府未来的发展思路能长期坚持下去;二是城市建设要体现黔西南布依族、苗族的文化特色;三是必须要加强土地、金融、投资等政策保障。

 

 

  刘剑书记对黔西南州委、州政府在推进产城景融合发展方面所做的积极工作给予了充分肯定,并指出《黔西南州产城景融合发展研究》课题的研究工作意义重大,希望课题组能充分结合李院长所做的指导,针对黔西南州产城景融合发展中取得的成绩、存在问题及其限约因素等,切实清理课题研究思路,明确课题研究重点,及时对课题研究思路进行充实、修改和完善。
  会议结束时,州委副秘书长、州委政研主任李锦洪说,听了专家组对课题的谏言,我们对课题的研究方向更加明晰了,思路豁然开朗了。并明确表示,会后州委课题组将按照专家组对课题研究提出的意见建议,拟定写作提纲,积极开展课题研究工作。