贵州大学旅游与文化产业学院是贵州省培养旅游与文化产业学科群中各类高层次专门人才的重要教学科研基地,也是全省唯一具有旅游管理学术型硕士学位授权点的培养单位。现有教职工42人,其中专职教师35人,教授5人,副教授12人,具有博士学位教师14人,在读博士学位教师4人,具有硕士学位教师16人。

学院前身为1992年的贵州大学旅游系,2006年在旅游管理专业的基础上,新增文化产业管理专业,同年,获批旅游管理硕士学位授权点;2003年与法国佩皮昂大学联合举办旅游管理专业(旅法方向)“3+1”国际校际交流项目; 2006年旅游与文化产业学院成立(与人文学院合署办公),省委副书记王富玉和省委常委、贵州大学党委书记龙超云亲自为学院成立揭牌;2013年8月,经学校学科调整,旅游与文化产业学院正式独立建院, 2018年为推动“双一流”大学建设,我院积极引进国际优质教育资源和先进教育理念,与英国林肯大学联合举办旅游管理专业(国际旅游管理)中外合作办学项目,并于2019年4月正式获中华人民共和国教育部批准招生(证书编号:MOE52UK2A20181968N),成为贵州省首个获批招生的一本批次中外合作办学项目,至此,学院形成了集“本科+国际化本科+硕士”的多层次、多元化国际教育体系。

学院坚持“立德树人,面向世界,服务国家战略,践行知行合一”为理念,以“汇聚全球教育资源,培育国际精英人才”为特色,以“2026·赢在未来”贵州旅游精英人才培养计划为载体,以培养具有“深厚的人文底蕴、强烈的创新意识、宽广的国际视野、扎实的专业知识”“通专兼备、知行合一”的国际化创新型人才为目标,积极适应国家文化和旅游强国战略对高层次人才的需要,为把学院建设成为有特色、高水平学院而努力奋斗。