南开大学石培华教授莅临我院共话贵州文化旅游发展新篇章

所在栏目:学院新闻 发布者:管理员发布时间:2024-09-09浏览次数:31

南开大学石培华教授莅临贵州大学“溪山论道·文科讲坛” 共话贵州文化旅游发展新篇章

为加强学院学科建设,开阔师生学术视野,提升师生科研学术能力,在全院上下营造浓厚的学术氛围,进一步推进学院高质量发展。2024年9月5日,我院特邀南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任、知名旅游学者石培华教授/博士生导师,在贵州大学旅游与文化产业学院雅正楼316报告厅举办了贵州大学总2024年第4期“溪山论道·文科讲坛”,全院80余名师生参加了本次讲坛。石培华教授在讲坛上为广大师生带来了一场题为“贵州文化旅游价值挖掘与建设世界级旅游目的地的路径对策——暨贵州的全国全球性文旅价值与国家基金项目申报思考”的精彩学术讲座。此次讲座不仅深化了师生们对贵州文化旅游潜力的认识,更为推动贵州乃至全国文化旅游产业的创新发展提供了宝贵的思路与策略。

讲座伊始,我院院长李锦宏教授/博士代表学院致欢迎辞,并介绍了学院近年来学科建设、人才培养、科学研究及国际合作与交流等方面取得的成绩,表达了对石培华教授莅临学院讲学的诚挚谢意和热烈欢迎,并强调了在新时代文旅融合的大背景下,深入挖掘贵州文化旅游价值、打造世界级旅游目的地的重要意义。

石培华教授首先从近年来持续火爆出圈的贵州“村BA”“村超”现象事件切入,对其魅力密码、裂变机制进行了解读,深入剖析了贵州独特的自然风光、民族文化、历史遗迹等多元文旅资源,指出这些资源是贵州构建世界级旅游目的地的坚实基础。引发了广大师生对新时代旅游本质、旅游方式等的反思。随后,石培华教授围绕“建设世界级旅游目的地的路径对策”这一主题,聚焦世界级旅游目的地的内涵、标准、特征、定位和路径,提出了一系列创新性的建议。他指出,要打造多梯度避暑胜地、多梯度的户外运动。充分挖掘贵州地脉、人脉,尤其贵州独特的美食文化和多彩的民族文化等。加强区域合作,实现旅游资源的共享与互补;同时,注重旅游与文化的深度融合,让贵州成为人类疲惫心灵的最后家园。

李锦宏院长指出,石教授学术功底深厚,实践经验丰富。今天的讲座,他围绕贵州文化旅游价值挖掘和建设世界级旅游目的地的路径对策,结合国家基金项目选题、高水平学术论文选题等需求,为大家描绘了一幅贵州文化旅游发展的美丽画卷;同时,鼓励广大师生理论联系实际,善于发现科学问题,将学术科研根耕在贵州大地上。石教授的讲座内容丰富、观点新颖、引人入胜,如拾贝赶海,犹欲未尽,尤其是对建设世界级旅游目的地路径和建议的思考,精彩入微,见解独到,为全院师生提供了一场生动活泼、别开生面的学术盛宴。

讲座最后,石培华教授与现场师生进行了热烈的互动交流,耐心解答了大家提出的问题,现场气氛活跃而热烈。师生们纷纷表示,此次讲座受益匪浅,不仅拓宽了视野,更激发了对贵州文化旅游研究的浓厚兴趣。

图文:研究生会、研究生团总支

一审:龙咏宏

二审:苟敏