中国人民大学文学院教授、博士生导师金元浦教授应邀为我院开展专题线上讲座 (旅途问道第11期)

所在栏目:学院新闻 发布者:管理员发布时间:2023-05-18浏览次数:132

为高质量推进我校文化产业管理国家级一流专业和新文科建设,探索文化产业管理专业政产学研协同育人机制创新和卓越人才培养模式,提升教师的教学与科研能力,营造良好的学术氛围,在文化产业管理学界、业界专家们的关心支持下,贵州大学旅游与文化产业学院举办学术活动月暨旅游管理国家级一级专业/新文科建设论坛——第三期国内知名专家系列学术讲座(旅途问道第11期)。

5月15日下午,学院邀请中国人民大学文学院教授、博士生导师金元浦教授为全体师生开设专题线上学术讲座,会议采用线上线下相结合的形式,部分师生代表以线下形式于雅正楼309参会,其余师生通过线上腾讯会议参加,本次会议由学院院长李锦宏教授和文化产业管理专业学科带头人曾芸教授主持。

会议开始,学院院长李锦宏教授为本次讲座致辞,对于金元浦教授的讲座表示热烈欢迎。并表示本次讲座对推动我校文化产业管理专业具有重大意义。随后,曾芸教授向广大师生对金元浦教授做了详细的介绍。

讲座伊始,金元浦教授围绕“元宇宙:我国文创高质量发展的大趋势与新赛道”的主题从什么是元宇宙、为什么要讲元宇宙、元宇宙要干什么、元宇宙能干什么四个方面向同学们展开本次讲座,引发了同学们的思考。随后金元浦教授向同学们介绍了当前我国各地政府对于元宇宙以及数字化产业所推出的相关政策,说明了元宇宙文化掀起了当前文化产业学界的热潮。随后,金元浦教授通过对元宇宙概念的讲解,帮助同学们更深一步了解了元宇宙相关内涵,并创造性地提出了“元宇宙”中国式再创新概念。总结出“元宇宙”中国化的高质量发展趋势以及元宇宙发展的几大新赛道,给同学们提供了元宇宙中国式发展的新思路、新方法。最后,总结了会议开始提出的四个问题,使同学们更深入地思考该如何通过“元宇宙”的发展推动我国文化产业高质量发展。

讲座最后,学院同学向金元浦教授提出了自己对元宇宙领域的困惑,金元浦教授结合当前热点:ChatGPT以及相关人工智能对于当代大学生学术研究的影响做出了回答,鼓励同学们正确地开发人工智能的功能,将人工智能化为自己的帮手而非自己的替代者。同学们纷纷表示认同,并感到受益匪浅。

本场讲座金元浦教授结合当前行业发展形势以及新文科背景,对于“元宇宙”这一热点话题提出了独到的见解,展现了作为行业大家的宝贵经验,引发了我院师生思考。整场讲座气氛活跃,我院师生积极主动,展现出我院浓厚的学术氛围,金教授与师生们的互动令人感到意犹未尽,师生们纷纷表示收获颇多。

讲座结束后,曾芸老师高度认同了金教授对于“元宇宙”中国式发展的思路,并代表102名与会师生对金教授的精彩发言表达了感谢。此次讲座让广大师生受益匪浅,对于我校推进文化产业管理国家级一流学科和新文科建设具有重要作用。最后,曾芸教授诚挚地欢迎金元浦教授今后莅临我院,为广大师生再次带来一场思想碰撞和学术交流的极致体验。

文字:院团委记者团 朱芷琪

图片:院团委记者团 王萍