教育部长江学者特聘教授、中山大学旅游学院创院院长 保继刚教授应邀为我院开展专题线上讲座


所在栏目:学院新闻 发布者:管理员发布时间:2022-11-16浏览次数:11

为高质量推进学校旅游管理国家级一流专业和新文科建设,探索旅游管理专业政产学研协同育人机制创新和卓越人才培养模式,提升教师的教学与科研能力,营造良好的学术氛围,学院举办学术活动月暨旅游管理国家级一流专业/文科建设论坛——旅途问道第8期。

11月14日下午,学院邀请教育部长江学者特聘教授、教育部旅游管理专业教学指导委员副主任委员、联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心主任、中山大学旅游学院创院院长保继刚教授为学院全体师生开设专题线上讲座。讲座采用线上线下相结合的形式,部分师生代表以线下形式于雅正楼309参会,其余师生通过线上腾讯会议参加,本次会议由学院院长李锦宏教授主持。

本次讲座共分为两场,第一场主题为“大数据技术下引入地理尺度观游客统计思考”,第二场讲座主题为“乡村旅游与乡村振兴”。

大数据技术下引入地理尺度观游客统计思考

会议伊始,保继刚教授分别从“国内旅游数据存在的疑问、目前国内旅游人数的统计、国内旅游人数统计的尺度缺位、构建省市县的国内旅游数据层次体系”四个维度向与会师生介绍如何将大数据技术引入地理尺度观游客统计思考,强调了旅游统计工作的重要性和将尺度观引入旅游统计的必要性。随后,保继刚教授实事求是,通过举例的方式指出当今旅游统计的症结所在和数据模型和处理方式存在的不合理之处,使与会师生有更加直观的理解。此外,保继刚教授提出,要以实用为导向建立大数据旅游统计体系,提高旅游数据精确度,同时推动研学课程化以及师资队伍专业化,促进高品质教学与一流学科建设。

第一场讲座结束后,与会师生纷纷表示认识到了大数据对旅游统计的重要性,明白了身为旅游人肩上责任之重。同时,保继刚教授的讲座也有助于推动我院一流专业的建设与高层次人才培养战略的实现。


乡村旅游与乡村振兴

保继刚教授聚焦乡村旅游与乡村振兴这一话题,提出在全球化流动的背景下,农村对旅游业的过度依赖会可能造成的经济结构单一化风险,从而导致发展中国家经济在多变的国际市场中更加脆弱和敏感。为此,保继刚教授向与会师生介绍了其团队单独编织的乡村旅游规划“阿者科计划”,通过“一个模式、两方参与、三个目标和四条底线”,帮助村民成立村集体旅游公司、发展乡村旅游经济、保护文化遗产、重塑文化认同,从而推动当地旅游减贫,助力乡村振兴。

保继刚教授通过讲述自身的经历让与会师生深刻了解到旅游减贫的意义所在,为旅游管理专业的教育学习提供了更多的思路与发展方向。

分享结束后,保继刚教授为学院师生答疑解惑。参会老师以及学生代表就乡村旅游与乡村振兴之间的联系及未来发展的影响因素、旅游流动对民族交往交融等方面提出自己的疑问。保继刚教授一一耐心答疑,提出自己独到的见解,为我院师生发展做出深刻引导与启迪。最后,保继刚教授对贵州旅游业的发展表达殷切期望,希望旅文学子能为推动我国旅游新业态的蓬勃发展贡献出自己的青春力量。


本次讲座结束之际,李锦宏院长对讲座做出总结并代表306名与会师生保继刚向教授带来的精彩讲座表示衷心感谢,并诚挚地邀请保继刚教授在疫情结束后到贵州大学来旅文学院莅临指导工作。


文字:牛 聪  李玥玥

图片:李晨冉

一审:杨 乐

二审:朱满德

三审:李锦宏