中南财经政法大学旅游研究院院长邓爱民教授应邀为我院开展专题线上讲座(旅途问道第7期)


所在栏目:学院新闻 发布者:管理员发布时间:2022-10-31浏览次数:44

为高质量推进学校旅游管理国家级一流专业和新文科建设,探索旅游管理专业政产学研协同育人机制创新和卓越人才培养模式,提升教师的教学与科研能力,营造良好的学术氛围,学院举办学术活动月暨旅游管理国家级一流专业/新文科建设论坛——第二期国内知名专家系列学术讲座(旅途问道第7期)。

10月29日上午,学院邀请教育部“双带头人”党支部书记、教育部高等学校旅游管理教学指导委员会委员、湖北省旅游咨询专家、中南财经政法大学旅游研究院院长邓爱民教授为全体师生开设专题线上讲座,会议采用线上线下相结合的形式,部分师生代表以线下形式于雅正楼309参会,其余师生通过线上腾讯会议参加,本次会议由院长李锦宏教授主持。

本次讲座共分为两场,第一场讲座的主题为旅游管理一流本科专业建设的探索,第二场讲座的主题为“以乡村旅游的高质量发展促进共同富裕”。

旅游管理一流本科专业建设的探索

会议伊始,邓教授提出要坚定中国特色高等教育的“四个自信”:坚持住、发展好贵大旅文学院在办学理念、发展路径与体制机制等方面的特色。随后,邓教授从党的建设、教学研究、科学研究、人才工程、社会服务、国际合作、学生指导七个方面出发对旅游管理国家级一流本科专业建设内容进行了详细讲解,并重点强调师资队伍建设与旅游人才引领对于建设国家级一流专业的重要作用,鼓励旅文学子积极参与各项竞赛和科技项目,在实践中提升自身专业素养。同时邓教授还指出学院需注重学科交叉融合,加快旅游管理与新学科的有效交融,打造旅游管理类一流课程;加强与世界一流专业高校的交流合作,着力推进“产学研用”一体化。

邓教授深入浅出的讲述给旅文学子提高专业水平提供了参考,指明了方向,让同学们受益匪浅。老师们也纷纷表示,讲座启发了其课程创新的思路,他们将积极关注旅游管理专业建设前沿,助力学院一流专业建设与高层次人才培养战略。


以乡村旅游的高质量发展促进共同富裕

邓教授紧跟共同富裕时政热点,他提出应培养时代所需的旅游管理人才,积极响应国家政策,并从共同富裕的内涵、农村地区实现共同富裕的挑战、乡村旅游高质量发展的内涵、乡村旅游高质量发展的路径、乡村旅游促进共同富裕的机制这五个方面向与会师生介绍了乡村旅游和共同富裕。随后,邓教授强调旅文人应承担肩头使命担当,投身乡村旅游的高质量发展的建设之中,推动共同富裕,从而推进一流专业建设。同时指出乡村旅游高质量发展对于共同富裕的重要作用,使与会师生对于乡村旅游高质量发展的内涵、路径、促进共同富裕的机制有了更加透彻的认识。此外,邓教授鼓励学院师生要将所学化为所用,进行社会实践,推动研学课程化和师资队伍专业化,扎实促进高质量教学和双一流学科建设。

本场讲座结束后,邓教授的精彩发言不仅让我院师生牢记时代使命鼓足干劲,也为我院师生争创一流专业学科、开展相关研究与实践活动提供了宝贵思路。

本次讲座结束之际,李锦宏院长代表307名与会师生向邓爱民教授带来的精彩讲座表示衷心感谢,并诚挚地邀请邓爱民教授在疫情结束后到贵州大学来旅文学院莅临指导工作。



文字:牛聪 张奕萱

图片:黄宝仪

一审:杨 乐

二审:朱满德

三审:李锦宏