湖北大学旅游发展研究院院长马勇教授应邀为我院开展专题线上讲座(旅途问道第7期)


所在栏目:学院新闻 发布者:管理员发布时间:2022-10-31浏览次数:51

为高质量推进学校旅游管理国家级一流专业和新文科建设,探索旅游管理专业政产学研协同育人机制创新和卓越人才培养模式,提升教师的教学与科研能力,营造良好的学术氛围,学院举办学术活动月暨旅游管理国家级一流专业/新文科建设论坛——第二期国内知名专家系列学术讲座(旅途问道第7期)。

10月28日上午,学院邀请教育部旅游管理类专业教学指导委员会副主任委员、湖北大学旅游发展研究院院长马勇教授为学院全体师生开设专题线上讲座。会议采用线上、线下相结合的形式,部分师生代表以线下形式于雅正楼309参会,其余师生通过线上腾讯会议参加,本次会议由院长李锦宏教授主持。

本次讲座共分为两场,第一场线上讲座的专主题为“旅游管理国家级一流专业’金课’建设”。第二场讲座的主题为“文旅产业发展黄金十年以及旅游管理专业职业前景”。

旅游管理国家级一流专业“金课”建设

会议伊始,马勇教授分别从核心价值、思政元素、研发方式三个方面对国家一流“金课”建设进行全面的解构,又从知识图谱、价值共创、数字化创新三个维度生动讲解了国家一流“金课”实践创新重构。马教授鼓励教师选择多类型的课程研发类型,通过数字化的虚拟景观或社会实践课程增强学生的课程体验感、参与度、积极性与知识获取性,不断培养学生的硬技能与学科素养;此外,在课堂中打破传统的单向传递,注重将老师的知识积累、经验技巧与学生的创新思维能力相结合,教学相长,促进知识传承的价值共创;在旅游发展的无界化的背景下,旅游业所需要的综合性人才早已超过了传统的课程开发,马教授提出,要聚焦旅游特色产品,开展特色课程,拓展学生专业素养的深度和广度。同时注重大数据挖掘赋能的巨大潜力,培养学生数据挖掘的能力与分析手段,培育时代所需的综合性旅游创新人才;关注前沿领域,围绕生态旅游、数字旅游等旅游视域,努力培养为中国现代化服务的高素质人才,创造为国为民的幸福产业。

聆听完马勇教授关于一流专业“金课”建设的讲座,师生们纷纷表示,讲座启发了课程创新的思路,鼓舞大家积极关注旅游管理学术前沿,发展学生个人社会实践、科研竞赛、图表表达等多方面能力,打造切实提高学生能力的特色精品课程,助力学院一流专业建设与高层次人才培养战略。


文旅产业发展黄金十年以及旅游管理专业职业前景

马勇教授紧扣时代热点,针对后疫情下旅游产业的发展与复兴,向师生们提出认识和分析文旅产业发展黄金十年的必要性,并从时间、空间和关系三个维度对文旅产业的黄金十年进行解构,从要素、产业、数字化重构三个角度对文旅产业的黄金十年进行重构。马勇教授又针对后疫情下旅游业消费偏好、消费前景、业态模式的巨大变化,从职业定位、路径选择、能力构建、价值实现四个方面为旅游管理学生职业发展筹划提出切实可行的方法与建议。马教授鼓励同学们聚焦旅游研究的学科变化,关注旅游热点,为课题研究、学术竞赛等提供范本;在就业选择中,根据自己的能力、个性、特长定位工作的目标层次,避免陷入考公的巨大竞争中。同时注重能力构建,不断提高自己的工具分析、管理决策、沟通协调、解决问题的能力,以更好地适应时代高质量复合型旅游人才的需要;此外,要心胸宽广,在注重自我价值的同时还要提升社会价值贡献,帮助他人社会,从而获得更好的机遇与成长。

本场讲座结束后,同学们更加清晰旅游专业的就业前景与路径选择,增强了其就业信心,他们表示将不断提升自我综合能力,关注学科前沿领域,不断凝练自己的学术研究方向,顺应时代发展需要,以党的二十大精神为指引,为推动国家旅游发展建设贡献自己的青春力量。

本次讲座结束之际,李锦宏院长对讲座做出总结并代表305名与会师生向马勇教授带来的精彩讲座表示衷心感谢,诚挚地邀请马勇教授在疫情结束后到贵州大学来旅文学院莅临指导工作。




文字:王萍


图片:陈柏骁

一审:杨 乐

二审:朱满德

三审:李锦宏