“喜迎二十大,我的这十年”打卡活动圆满落幕


所在栏目:学生活动 发布者:管理员发布时间:2022-05-06浏览次数:750

2022年4月25日至5月4日,为喜迎党的二十大,旅游与文化产业学院研究生团总支联合外国语学院研究生团总支举行“喜迎二十大,我的这十年”故事打卡活动。活动期间共收获了41名同学积极参与打卡的298条内容,同学们图文并茂地讲述着十年期间,城市、乡村、校园、社区以及家庭中发生的变化,同时在党团的重大事件中讲述着爱国情怀以及党性的培育。

谈及变化,同学们纷纷讲述贵州省以及贵州大学等发生的巨大变化。近些年来,贵州省快速发展的高速公路已经实现了县县通高速,中国天眼、大数据中心的建设成为了贵州一张又一张耀眼的新名片。贵州大学新校区由十年前的荒地如今变成了万千学子的学习圣地。贵州地方产业的成功培育,如遵义七味茗香茶业进出口公司的红茶系列产品“漂洋过海”,远销俄罗斯、印度、巴基斯坦、马来西亚等国家,带领万千人民脱贫致富。外国语学院马高越同学讲述了人们衣着的变化,说道改革开放前父母们心甘情愿地穿旧衣服和穿带补丁的衣服,而现在大家一年四季都有应时应景的服装,穿衣看心情、看场合、看天气,时代的变化随着而来的是衣着的个性化和多样化。

打卡的期间恰逢五一劳动节和五四青年节两个重要的时间节点,借此同学们抒发着劳动铸就梦想,奋斗书写精彩的坚定志向,周正敏说:“我们青年当谨记以劳动为荣,同时我们也应该学会尊重每一个岗位、每一份工作。三天后就将迎来五四青年节,我们当铭记习总书记寄语,成长为祖国的希望。”五四青年节时,莫言题字鼓励青年人“不要被大风吹倒”,雷振仙有感而发:世事艰难,并不由我们做主,尤其是现在的大时代,战争有之,瘟疫有之,如果这些还是远方的大事,那么我们每个人都有各种具体的烦恼,太容易灰心,太容易放弃,如果都随着时代沉浮,放弃对峙,只会陷入洪流之中。不如选择抓住一点点东西,一本破烂的字典,一颗根系很深的小草,一架破车的车把子,在绝望中,选择尊严,才有希望。


至此,“喜迎二十大,我的这十年”打卡活动圆满落幕,常说一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命,在党的二十大即将到来之际,通过此次打卡活动,青年学生们认真自主地学习党团的重大事件,并践行新时代新青年有理想、有担当、敢作为的良好精神风貌,同学们感恩着这个时代的美好,也将牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,努力拼搏,争做时代的先锋和楷模。

文:雷振仙

图:打卡者提供

审核:王迪 晏超 龙咏宏