我院2021级硕士研究生新生参观校史馆


发布者:管理员发布时间:2021-09-28浏览次数:10

9月17日上午9时,旅游与文化产业学院2021级全体研究生新同学们来到了博学楼参观校史馆。这是学院入学教育重要的一课,目的是让新生走进、了解这份厚重和积淀,追随百年学府的历史脉络和优秀前辈校友的步伐,汲取储备精神力量,坚定理想信念,成为新时代向上的优秀青年。

(2021级研究生参观校史馆)

在现场讲解员周智涛同学的引导下,全体同学来到了贵州大学校徽前一起吟唱校歌,开始了校史馆参观之行。

首先印入眼帘的是“明德至善,博学笃行”八个大字,这是我们贵州大学的校训,它体现了百年贵大坚守育人初心并竭力培养优秀人才的精神底蕴,通过讲解,我们加深了理解,激励自己时刻牢记身为贵大人,要成为内心有光的年轻人,应当担起时代之大任。

(贵州大学校训)

同学们认真聆听了贵州大学的办学历史,深刻感受百年贵大的辉煌历程。从1902年,贵山书院改建为贵州大学堂,从此揭开了贵州高等教育的序幕,到而今,贵州大学入列国家”211工程“重点建设行列,2017年9月入选世界一流学科建设高校,学校进入快速发展时期,在教育教学、科研水平等方面不断争勇创先,一步一步向更高质量更高水平的大学迈进。坚毅笃实,这是贵州大学百年光辉历史的一句缩影,即使在最艰苦的年代,先辈们也用最为刚毅的品质战胜一切艰难险阻。作为当今时代的青年,我们更应该秉持这种精神,面对困难永不退缩,面对艰难勇往直前。

(贵州大学的跨越发展)


(现场讲解)

随着参观的步伐,我们进一步了解到贵州大学秉承坚毅笃实、艰苦创业、自强不息的传统精神和严谨求实、勤奋创新的校风传承延续、历久弥新,造就了一批又一批英才。龙永图、叶小文等一大批优秀校友,在各行各业为祖国建设大业,为中华民族的伟大复兴,为贵州的发展做出了卓越贡献,充分彰显了百年老校的荣耀和实力。近年来,学校作为全国党建工作示范高校,始终坚持党对教育事业的全面领导,以“四个赋能”强党建促发展推动学校党建工作质量全面创优。

参观完校史馆,同学们心情十分激动。大家纷纷表示,更加强化了作为贵大人的身份,作为一个贵大人应有的担当,要始终牢记践行“明德至善、博学笃行”的校训,让校训精神成为指引我们前进方向的灯塔。珍惜求学机会,注重知行合一,努力成为更加优秀的贵大人。



 文图:雷思雨、何婕

 审核:王迪、晏超、龙咏宏