助力家乡疫情防控彰显青年责任担当

——贵州大学旅游与文化产业学院学生积极投身抗疫志愿服务


发布者:管理员发布时间:2021-08-31浏览次数:56

疫情就是命令,防控就是责任。2021年暑假注定不平凡,疫情反弹,面对严峻的疫情防控形势,来自旅游与文化产业学院的十余名学生弘扬雷锋精神、志愿精神,积极投身到家乡抗疫工作中,在基层的各个角落发光发热,贡献自己的青年力量,彰显新时代青年应有的责任与担当。

文产191班的田煜从去年年初疫情爆发到现在,利用寒暑假的时间在家乡遵义做了三次志愿者。尤其是在今年暑假,作为一名预备党员和学生干部的他深刻铭记时刻法会“党员的先锋带头作用”,要身体力行让“党旗飘扬在防控一线”。于是,他毅然到遵义市红花岗区河北井社区报到,自愿参加了河北井社区疫情防控志愿者工作。三次的志愿经历使田煜同学更加清晰地明白党员的责任与义务,坚定了“为人民服务”的决心。作为一名青年学生党员,应更加努力学习科学文化知识,牢记自己作为新时代青年的责任和使命,以更加严格的标准去要求自己,把小我融入大我,把自己的成长与国家和人民紧紧结合,成为国家和人民的守护者的一员。

田煜同学向河北井社区居民宣传防疫知识

英旅203班袁柯的家乡在河南省商丘市。面对新冠病毒来袭,他主动请缨成为了一名基层抗疫志愿者,组织多名大学生组成大学生志愿者队伍前往抗疫一线,顺利协助当地政府部门完成商丘市两轮全民核酸检测,助力打赢疫情防控阻击战。袁柯表示:作为一名入党积极分子,能参加抗疫、保卫人民健康是我义不容辞的责任。医务工作者和众多社区工作者以及志愿者们时刻坚守在防疫一线,让我感受到了基层工作者的艰辛与不易。在全员核酸检测的志愿服务中,也让我认识了很多冲锋在前的党员同志、勤勤恳恳的基层工作者、志愿者们,在他们这些榜样身上我学到了为人民服务、舍己为人、甘愿奉献、乐于助人、爱国友善的品质和精神,我也希望自己能为防疫贡献一份力量,在社会中体现出我们大学生的价值。

因袁柯带头组织大学生志愿者参与防疫一线工作的表现突出,作为青年志愿者的他也相继被河南省电视台、中央电视台《新闻联播》及《中国新闻》关注报道。

新闻报道袁柯同学

受新冠肺炎德尔塔变异株的影响,今年暑假全国多地相继出现了确诊本土病例。德尔塔变异株传播能力的增强加大了基层防疫、抗疫的难度。英旅193班的温孟钢、英旅201班李懿熙、朱玉和英旅203班赵芷妍的家乡在全国抗疫的中高风险地区。在这场没有硝烟的战争中,面对严峻而又复杂的疫情形势,他们选择了勇往直前。从早上八点到晚上七点,对过往车辆进行拦截登记,对出入人员进行体温测量,排查社区内每家每户人员的疫苗接种情况,发放疫情防控的宣传手册成为了他们每天的工作日常。

英旅203班赵芷妍(湖北省荆州市洪湖市朝阳社区)说:同奋战在一线的医务工作者相比,我们的工作是微不足道的。在不可预估的风险面前,他们舍小家为大家,而作为后方人员的我们更没有理由放弃,一定要冲锋在前。

英旅193班温孟钢(四川省宜宾市江安县老旅游局社区)在工作日记中写道:在排查过程中,许多老人因为对手机不熟悉,不会出示健康码,这对他们的出行造成了不便。于是我们青年志愿者就教他们展示健康码和疫苗接种信息,看到他们投来的赞许的目光,让我们心中呀充满了自豪感。

英旅201班李懿熙(四川省成都市金牛区跃进社区)说:作为一名学生,“抗疫”中一个又一个的感人事迹令我深受触动,我虽不能投入抗疫前线工作,但在作为大学生,我认为我有责任也有义务参与到身边的志愿活动中,为抗击疫情贡献一份力量。

英旅201班朱玉(四川省宜宾市翠屏区和苑社区)说:作为一名社区志愿者,我参与了社区公益劳动,上门走访新冠疫苗接种情况,学习如何为居民服务,也亲身感受到了社区工作的辛苦。连续多天的防疫防控宣传志愿工作,让我在多方面得到锻炼的同时也向社区群众展示了大学生的精神风貌,用实际行动践行着我们大学生的责任与担当。

没有确诊病例不等于没有疫情风险,更不代表防疫工作不再常态化开展。英旅19级的杨嘉豪、温悦宁、孙珂欣和20级的王佳璐、孙迪倪、邓安慧也积极参与到了家乡防疫的活动中去。他们与社区工作人员一道排查确诊病例的密切接触者和中高风险地区的往来人员、宣布疫情动态、提高防疫意识……

英旅191班杨嘉豪(河南省洛阳市老城区工农社区)说:今年暑假期间,我积极报名参加了洛阳市社区的疫情防控志愿活动,希望能以这种方式为国家疫情防控献出一点力量。作为一名大学生,我有义务,也有能力为祖国做点贡献。在祖国需要我们的时候,挺身而出。

英旅192班温悦宁(河南省平顶山市卫东区葡萄园社区)表示:学好党史必修课,就要在学以致用上谋进步。作为一名预备党员,党史学习教育不仅让我收获了书本理论,更让我明白了要学以致用,就要在为人民服务的实践中锻炼自己,通过社会实践使自己不断成长。虽然工作环境不是很舒适,但是工作过程中,遇到暴雨时会有不少居民主动问我们需不需要给我们送伞,也有居民理解我们的工作是为了大家的安全,帮助我们向不理解的居民解释。往往这个时候,我都会觉得自己的辛苦值了。我们虽然是志愿者,但我们的工作离不开群众的配合,所以很感恩,也很感动大家的理解和对我们工作的支持。

英旅194班孙珂欣(河南省洛阳市西工区汉屯路社区)说:通过这次活动我认识到,社区是疫情防控的最后一道防线,也是落实联防联控、群防群控的关键。社区防控就是要把这些看似很小的事做好做细做实,才能不让疫情蔓延到小区,这是我作为志愿者的职责所在,也是我对小区居民生命安全的承诺,也正是因为管控措施得力,志愿活动也逐渐取得了居民的赞许和信任,居民们自觉地减少了不必要的外出。

英旅201班王佳璐(河北省保定市易县新时代社区)表示:烈日炎炎之下,一杯凉水,一句辛苦让我感受到了世间温暖;面对工作上的困惑与不解,他人的耐心等待与细心解答让我收获到了满满的感动;朋友的鼓励,同伴们之间的互相帮助让我更加有责任与担当......这十几天的感慨有很多,三言两语也讲不尽,更说不完。但我相信,无论何时,这次宝贵的志愿经历都会成为我人生道路上的美好记忆。

英旅202班孙迪倪(河南省商丘市夏邑县曹集社区)说:在这几天的志愿服务中,我深深地感受到了作为疫情防控工作人员的不易与辛苦。从早上六点到晚上十点,必须得一直坐在小区门口,让出入小区的人员进行扫码、登记、测量体温。虽然这些工作量不大,但这些工作也要认真对待。因为只有做好疫情防控工作,才能阻止疫情进一步的扩散。

文产201班邓安慧(贵州省平塘县掌布镇卡腊村)说:在此次暑期实践和疫情防控期间,作为一名志愿者我收获了很多。我深刻感受到了基层干部的伟大和基层干部对村民们深深的爱,他们会为了村民的一句话绞尽脑汁去为村民谋求福利,他们会为了减少村民顾虑自己先上,他们会为了让村民继续手中的活蹲着向村民询问。我相信,疫情终将被战胜,乡村建设将会越来越好。

疫情当前,使命在先。在家乡疫情防控志愿服务工作中,旅文学子们带着满满的责任与温情,用实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,诠释了“强国有我”“防疫有我”的使命与担当,彰显了新时代大学生的家国情怀,为家乡疫情防控贡献了自己的一份青春力量。

  

204班赵芷妍参与朝阳社区疫情防控工作  193班温孟钢参与老旅游局社区疫情防控工作 

  

201班朱玉参与和苑社区疫情防控工作       203班袁柯参与银河社区疫情防控工作  

  

202班孙迪倪参与曹集社区疫情防控工作  201班邓安慧参与卡腊村疫情防控工作



192班温悦宁参与葡萄园社区疫情防控工作 191班杨嘉豪参与工农社区疫情防控工作






文字:团委宣传部王佳璐

图片:受访者提供

审核:杨乐 晏超 王迪