王迪:引领青年学生投身乡村振兴战略 2019年1月8日《贵州日报》第十二版

所在栏目:学院新闻 发布者:管理员发布时间:2019-01-09浏览次数:287

引领青年学生投身乡村振兴战略

王迪

青年学生来源于社会各个阶层,易于接受新的观念,易于形成群体认同感,易于形成强大的社会力量,是乡村人才振兴的宝贵力量源泉。

高校竭力服务乡村振兴战略,为乡村振兴战略输送源源不断的人才支撑,是义不容辞的政治责任,也是扎根中国大地办好中国特色社会主义大学的使命担当。

高校思想政治工作者要做理想信念的引路人,激励青年学生把青春梦想放飞在新时代的广阔农村。高校思想政治工作者要教育引导青年学生正确认识当今世界和当代中国的发展大势,正确把握中国特色社会主义的历史必然性,自觉树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在强起来的时代征途上,自觉肩负起乡村振兴的时代重任;教育引导青年学生准确把握我国的基本国情,认识到中国共产党领导的政治优势,我国拥有的社会主义的制度优势,以及广大农民的创造精神,在中国特色社会主义新时代,乡村将是可以大有作为的广阔天地,在我国强大的经济实力、悠久的农耕文明、旺盛的市场需求的有利条件下,农村将就会成为安居乐业的美丽家园;教育引导青年学生不断增进爱国主义情怀,立志扎根基层、奉献国家,抢抓乡村振兴战略提供的难得发展机遇,经过不懈努力,成就个人梦想成真。

高校思想政治工作者要做实践活动的规划师,引领青年学生把聪明才智奉献给新时代的农业产业。当今中国,农业已经成为朝阳产业,农业机械化、数据化、信息化必将催生人工智能化农业产业的到来。高校思想政治工作者要清醒认识到自己肩负的历史使命和时代责任,创造性地在工作中有意识地引导青年学生为振兴农业经济的深刻产业革命建功立业。要积极引导青年学生走出校门、深入农村、深入一线,发挥好“三下乡”、大学生见习实习等社会实践活动的载体作用,广泛开展社会调研、政策咨询、科技下乡等社会实践活动,注重培养青年学生亲农的情感、事农的本领、兴农的信念,在学习、传承和弘扬优秀传统农耕文化的同时,把市场观念、科学管理、诚信守纪、协作开放等现代文化引入乡村,促进乡村文化繁荣兴盛;积极引导青年学生密切关注农业产业发展问题,学习农业经济和技术知识,开展科学研究、科技攻关、创新创业、毕业设计等工作,努力增加自身专业知识和技能,提升青年学生学农爱农、服务“三农”的思想基础,激励青年学生脚踏实地,真正做到懂农业、知农业、爱农业。

高校思想政治工作者要做形势政策的宣传员,做引领青年学生把职业发展定位在新时代的“新型农民”。青年学生科学文化素质高,如果能以“三农”为事业,成为农村生产经营的主力军,将极大激发未来我国农村经济的活力。高校思想政治工作者要积极宣传党和国家的乡村人才培育引进等有关政策,宣传鼓励城市专业人才参与乡村振兴等激励措施,教育引导青年学生意识到农村农业是干事创业的广阔天地,“新型农民”是成就梦起的理想舞台,让奋斗的青春在基层闪光;要积极搭建城乡、校农之间优秀人才的交流渠道,通过座谈讲座、校园文化、校友返校等校园活动,充分展示新时代的农业职业经理人、农民合作社、家庭农场、农村网商、乡村工匠、文化能人、非遗传承人等成功典型;要广泛宣传一批投身“三农”获得成功的优秀毕业生典型,帮助青年学生树立正确的择业观念,营造尊敬“新型农民”、认可“新型农民”的良好氛围,鼓励青年学生把人生事业扎根在乡村振兴的土壤里,为全面建设社会主义现代化国家谱写动人的青春之歌。

(作者单位:贵州大学。本文为贵州省社科课题阶段性成果)