旅文暑期社会实践|关注乡村振兴 旅文学子在行动

——贵大旅文学子暑期“三下乡”社会实践活动顺利结束


发布者:管理员发布时间:2021-07-28浏览次数:10

十九大报告中强调,实施乡村振兴战略是处理好“三农”问题的关键,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。贵州省作为曾经脱贫攻坚的主战场,乡村振兴成效备受瞩目。2021年春节期间,习近平总书记走访贵州时强调,要加快乡村产业布局与发展,实现真正意义上的国家富足,百姓安乐。乡村旅游在整合乡村资源,增加农户就业,促进城乡交流,推动生态文明建设等方面具有积极意义,是巩固拓展脱贫攻坚成果,实现乡村振兴的重要手段。

纳孔村位于贵州省贞丰县者相镇,村区位独特,交通便利,临近省级著名风景名胜区三岔河、双乳峰,是一个布依风情浓厚且历史悠久的村寨,被誉为“巾帼布依风情第一寨”,入选“第二批全国乡村旅游重点村”。贵州大学旅文学院近年来切实开展对口党建帮扶工作,聚焦者相镇旅游资源富集、人文文化悠久的特点,积极助力该镇乡村旅游,多次组织专家教授到者相镇开展专题讲座辅导。特别是今年,学院选派了新引进高层次人才熊琛然博士到董箐村担任驻村第一书记,进行智力帮扶。同时,积极争取相关政策支持,推荐贞丰县者相镇相关同志参加“2020年文化和旅游部创客行动地方实施项目—滇桂黔文化和旅游脱贫攻坚创客培育项目”研修班,助力者相镇纳孔村和董箐村先后入选“贵州省乡村旅游重点村名录乡村”“全国旅游重点村”,者相镇入选“全省乡村旅游重点镇”。自2019年开始,旅文学院研究生每年都到纳孔开展暑期社会实践。今年是在第3个年头,研究生暑期“三下乡”社会实践队一行18人再次来到贞丰县者相镇纳孔村,开展为期一周的“乡村旅游助推乡村振兴”实地走访调研活动,发挥专业特长,在服务基层的社会实践课堂中发现问题、解决问题。

为充分掌握纳孔村基本情况,以便顺利进入当地开展走访调研实践活动,团队首先前往纳孔村社区服务中心,与纳孔村岑支书和罗主任进行会议访谈,听取两位村干部对纳孔村基本情况、社会建设、旅游发展历程、农户参与旅游经营、村民收入来源等方面的综合介绍。随后,由村中一名在校大学生做引路人,团队成员用脚丈量纳孔村,走访纳孔一二组、三岔河组、大寨一二组、上打料、下打料、老屋场、上坡熬、下坡熬、坡阳工共十一个组,对村庄布局、范围、村民生活、人文风情有了更形象生动的了解。之后,全体成员参观三岔河景区,并与景区管理人员充分交谈,了解景区拥有的旅游资源、现有经营业态、目前经营运转的情况和遇到的难题。通过与村干部访谈、实地走访村庄和景区、与相关管理人员交谈,团队成员对纳孔村及周边景区有了更翔实细致的了解,这为后续深入当地触及真实情况,进而开展走访调查实践活动奠定了基础。


初到纳孔村


经过前期走访参观,团队在了解纳孔村基本情况后,紧接着以小组为单位深入农户家中真切交谈,进行问卷调查,深入且全面地了解农户对乡村发展旅游的看法、参与旅游经营管理的现状、旅游为当地农户增收的情况以及参与旅游过程中遇到的实际问题。通过与村干部交谈和实地走访村庄进行问卷调查,团队成员对纳孔村旅游发展情况有了较全面真实的了解。基于此,团队选取包括村支书、当地经营农家乐或民宿的老板、生活较为困难的村民和参与村中旅游发展的众合公司老板在内的较为典型的代表进行深度访谈。此外,深入村民家中时,团队成员大力宣传注射新冠疫苗的重要性和必要性,帮助村民了解掌握相关知识,协助村中工作的开展。

团队共深入两百余户村民家中,完成调查问卷共218份,深入访谈8人。白天,团队成员分小组进行问卷调查和深度访谈;晚上,指导老师张自强组织17名队员开会,听取团队各组成员在走访调研过程中遇到的问题、发现的情况,进而分析归纳,凝练为经验结论,并嘱咐团队成员第二天走访调研时需要注意的问题,以便更好地开展接下来的调研和访谈活动。


深入纳孔 调查访谈


经过五天的问卷调查和深度访谈,团队成员对纳孔村乡村旅游发展有了全面深入的认识和把握。7月23日,团队召开总结分享会,村支书岑立江出席会议。会上,队长王世梅对村委会为团队本次顺利开展实践活动提供的支持和帮助表示感谢,并基于走访调研了解的情况,对目前纳孔村乡村旅游发展遇到的困境和存在的问题进行汇报。姬杨同学和徐珊珊同学作为团队成员代表发言,两位同学均表示,通过此次暑期社会实践活动,同学们将书本知识和乡村实际有效融合,对乡村旅游发展有了更真实和清晰的认识,能力得到了很大锻炼和提升,对同学们今后的学习和生活有很大的帮助,感谢能够拥有这样一次让人受益匪浅的人生经历。岑支书对团队实践活动给予充分肯定,并对团队成员表达感谢,他表示,大学生到村庄走访调研,运用专业知识解决村庄遇到的难题十分必要,这为村庄持续发展提供活力,希望大学生能够多到乡村,多了解村庄,多为村庄发展助力。

告别纳孔村前夕,参加此次暑期社会实践的旅文学子纷纷表示,虽然此次暑期社会实践活动过程中遇到各种各样的困难,但这是一次深入了解村情民意、更真实地接触乡村、更全面地了解乡村旅游、在田野中将理论与实际联系的难忘且意义深远的经历,在之后的学习、工作和生活中能够不断从中汲取营养,并立志将助力者相镇乡村旅游和乡村振兴建设发展的接力棒一届届传承下去,见证、参与、助力纳孔乡村振兴的建设发展,将青春书写在乡村大地上!






文字:王金晓 王世梅 吴永仪  

图片:王金晓 王世梅 吴永仪  

排版:吴永仪

审核:王  迪 晏  超 张自强