旅文暑期社会实践|“四有青年”实践队踏上归途


发布者:管理员发布时间:2021-07-23浏览次数:10

7月17日,贵州大学旅游与文化产业学院“四有青年”实践队的队员们满怀热情和憧憬,背上下乡的行囊,走进正安县兴隆村,开始了为期四天的“青春普法 益起来”“三下乡”社会实践活动。7月21日,队员们完成了整个实践活动,全部平安返校。从活动开始到结束,队员们用心感受着过程中的一分一秒,忽而回想,不仅有路途的奔波和实践的辛苦,更多的是七月萤火照亮的青春和收获的欢声笑语、温暖和感动。

从贵阳到正安,窗外的景色由现代城市到美丽乡村,两百多公里的大巴行,让每一位队员都认识到了我们此行定是深入贵州省贫困村村民们最真实的生活之中。实践队的第一天在奔波和准备工作中结束,劳累但也充实。

实践队开展普法访谈活动时,在走访村民与之沟通相处的过程中,队员们的细心、耐心、尊重、礼貌、谦让打动着村民们,而村民们的朴实和热情也感动着队员们,在这短短的四天里,便与村民们打成了一片。村民们愿意将自己的想法分享,更是大力支持实践队的普法活动,在他们的支持和帮助下,各项活动得以顺利开展。

图为队员们在前往村民家中的路上


为了顺利进行将在群众会议上针对成人群体开展的普法活动,队员们集体策划活动环节和准备活动内容,认真收集资料与案例,询问专业的法律顾问,保证普法内容的严谨性和专业性。群众会议上,队员们将准备好的内容转述成通俗易懂的方言,讲述最贴合村民生活的法律问题,村民们认真地聆听法律讲解,积极的向队员们提出咨询,学法氛围良好

图为队员们在路上作工作小总结


对于青少年群体的普法,为了突出普法趣味性,引入特色小游戏,从“灋”(fa)字游戏环节开始,将普法与游戏相结合,寓教于乐。队员们组织兴隆村大坪组的二十余位大朋友小朋友们开展青少年普法活动。小朋友们积极答题互动,获得的奖品也格外丰富。活动的目的就是“要问答予童年以法的种子 寓法的精神于游戏活动”。

图为孩子们在玩普法游戏


短短四天的“三下乡”社会实践活动画上了圆满的句号,由衷感谢学校和学院对“三下乡”活动的支持,感谢学校和学院的领导以及指导老师对实践队的关心与指导。相信在队员们的人生里,这是很有意义的脚印。

图为活动结束后队员们将孩子们送回家中


最美普法行告一段落,队员们带着记忆中村民们淳朴的笑容、孩子们在普法游戏中的欢声笑语、带着在这四天里收获的所有温暖和感动、带着对村子和村民们美好的祝愿,踏上归途。活动虽然结束了,但它给乡村埋下了一颗法的种子,希望它能生根发芽。总结会上,队员们纷纷说到,希望在正安开展暑期社会实践的接力棒能一届一届传承下去,切实帮助当地村民学法、知法、用法、懂法。





文字:牛柬舒  罗孝珍

图片:杨雨萱

指导老师:向富华

编辑:罗孝珍

审核:王迪  晏超  向富华