旅文暑期社会实践|星火乡传实践队:相约夏日 传递爱心


发布者:管理员发布时间:2021-07-23浏览次数:10

在社会实践课堂中受教育、长才干、作贡献,在服务群众实践中体验“学党史、强信念、跟党走”,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。在持续2天的入户调查、辅导作业后,旅游与文化产业学院暑期“三下乡”社会实践队——星火乡传实践队已经对贞丰县董箐村的情况有大致的了解,也与当地的留守儿童结下了深厚的情谊。调研过程中意外获悉7月20日是当地一名留守儿童潘国娟的7岁生日,实践队当即决定调整活动方案,在董箐村的活动室为村里的留守儿童开展一个系列游戏活动,同时为潘国娟及其他小朋友过一次集体生日。

实践队员经过紧锣密鼓的演练与安排,活动于7月20日下午如期举行。恰逢中国共产党成立100周年,实践队也将党史学习教育贯彻到小朋友当中。在精心策划党史学习内容与方式后,实践队以党史动画片引入对留守儿童的红色教育。小朋友们沉浸在动画片的情节中,通过实践队成员的讲解,开启了小朋友们对党史的认识与了解。

实践队队员为小朋友讲述党史故


随着游戏的开展,活动场地也移至活动室室外,在实践队队员的组织下,一个个有趣的游戏逐步开始。通过入户调查,了解留守儿童情况后,实践队为当地的儿童准备了各样的学习用品与体育用品,作为小游戏的奖品。通过这样的方式,既丰富了小朋友的学习与生活,也让他们能够收获靠自己赢得奖品的喜悦与自信心。击鼓传花、报数字等游戏有序组织进行,欢声笑语充满了活动室的上空,小朋友的脸上都洋溢着幸福的笑容。

小朋友在实践队组织下开展游戏


收获奖品的小朋友们


游戏过后,惊喜不停,实践队精心准备的蛋糕在生日快乐歌的歌声中出场,引发现场小朋友的尖叫连连,潘国娟许下愿望后,全体小朋友在实践队的组织下,有序排队领取蛋糕,品尝甜蜜。

小朋友们在吃蛋糕

潘国娟的姐姐潘国田向实践队队员说到:“谢谢哥哥姐姐们这些天的辅导作业,还有给我妹妹过生日,蛋糕很甜,我很开心。”

除了向董箐村的留守儿童送上关爱外,实践队的爱心也传递接力到董箐村的初高中及以上学生。7月21日,在贵州大学旅文学院派驻董箐村第一书记熊琛然博士、驻村干部、村干部、实践队员等组织下,实践队队员与村籍在校学生开展了一场交流座谈会,会上就大学的学习、生活、个人体验等方面做了密切的交流,同样也向村籍在校学生宣传国家的资助政策,鼓励他们努力学习,考取大学,学习到更多的知识、技能来反哺家乡,助力董箐村乡村振兴。

交流座谈会现场


会后,多位同学表示对于大学生活有了更深的认识与了解,产生了深深的向往,会更加努力学习奋进,争取考取好的学校,学好知识技能,回来建设家乡。

社会实践已经过半,但爱心接力永不停止,时间虽短,但是收获满满。据实践队队员介绍,根据调研情况,下一步队伍的调研重点将转移到儿童安全教育方面,通过入户宣讲等方式,提升儿童的防范意识。




文字:吴智恒  蒋诗倩

图片:孙昱  蒋诗倩

编辑:蒋诗倩

审核:王迪  晏超  熊琛然