同讲普通话 携手进小康


发布者:管理员发布时间:2020-09-24浏览次数:10

学校是重要的文化传播阵地,是促进社会语言文字规范化的领航船帆。为积极响应学校的号召——精心策划、组织好第23届推广普通话宣传周,扩大普通话、规范字的影响力, 9月17-19日期间,全院研究生同学开展了“规范使用国家通用语言文字,弘扬中华优秀传统文化”的主题活动,此次活动为提高我院研究生同学的语文素养和语言文字的社会应用水平,构建与社会主义和谐社会相适应的校园文化以及和谐的语言生活环境作出了贡献。

在活动周中,全体研究生同学按照活动主题优化了学院的宣传栏,并以班级为单位组织开展了三场不同内容的活动。

研一同学以“推广普通话学习”为主题,在简介语言规范化学习知识的基础上,观看了主持人大赛决赛视频,之后同学们对推广普通话的重要性各抒己见。

 图1-3研一同学活动现场

研二同学以普通话发音比赛的形式,进行了现场诗歌朗诵和难解字、常用字发音的比拼,现场同学们踊跃参与。

 图4-6研二同学活动现场

研三同学共同学习了国家和省内发布的有关语言文字的重要文件,也通过一些用字不规范的反面例子提醒大家在学习和生活中都要注意规范使用文字。

图7-9研三同学活动现场

此次推广普通话活动周不仅活跃了研究生各班级之间和班级内部的学习氛围,更重要的是切实增强了当代青年大学生对中华优秀文化的认同感和传承意识,为增强文化自信提供支撑服务。今后,我们应继续做好推广普通话活动周,积极主动承担起规范使用语言文字的责任。



文字:吴永仪、 姚  冲

排版:姚  冲

图片:吴永仪、 白  芸、 曹庆瑶

审核:王  迪 、王  丽、 龙咏宏