旅文学院优秀毕业生风采展示(三)


发布者:管理员发布时间:2020-07-16浏览次数:96

毕业,意味着我们对过去的总结,意味着分别,但也意味着更好的重逢。她们身为旅文学子,交出了一份满意的答卷。今天向大家介绍的三名优秀毕业生分别是:硕士优秀毕业生胥星,本科优秀毕业生毛可歆,本科优秀毕业生韦明雪。接下来让我们回顾一下她们的旅文时光。

胥 星

政治面貌:中共预备党员

毕业去向:四川内江职业技术学院旅游管理专业教师

获奖情况:2020届贵州大学优秀毕业研究生;校级硕士三等奖学金;校级硕士单项奖学金;校级优秀研究生干部;优秀研究生助管;带领学院研究生团总支获得十佳研究生团总支;多次在贵州大学研究生会举办的各项活动中获得组织先进个人和优秀工作者。

“三年研究生生涯即将逝去,但无悔的是青春中的所见所遇。整个研究生阶段,我过的非常忙碌与充实,一是作为研究生,不断获取专业知识、丰富自己,积极参与到导师课题中,很好的锻炼了科研能力,特别感谢导师不厌其烦在学习上给予的指导;二是担任了校研会以及学院研究生团总支的学生干部,学生工作不仅让我可以施展自己的才干,还拥有了丰富多彩的社会阅历,能够更加自信而勇敢的面对各种挑战。在校研会任职期间,参与了多次省级、校级活动的组织,获得多项组织先进个人和优秀工作者的荣誉称号,并收获了一批志同道合的研究生朋友;在团总支任职期间,认真务实、尽职尽责,带领整个团总支积极参加各项志愿活动、社会实践活动,学以致用,发挥专业特长,因此获得了十佳研究生团总支等荣誉。我很感激这三年中努力并奋斗着,沿着自己规划的道路,成就了更好自己。

回首过往,真心感谢院(系)师长对我的支持和培养,感谢室友、同学们的陪伴。在即将离开学校之际,我会继续秉承贵大明德至善、博学笃行的校训,在新的人生起点上,继续砥砺前行,不负韶华。”


毛可歆

政治面貌:共青团员

毕业去向:法国佩皮尼昂大学芒德分校(Université de Perpignan Antenne de Mende )读研

获奖情况:曾担任旅游与文化产业学院学生会体育部副部长,通过英语六级考试,法语登记成绩达到TCF B1,曾获校级优秀学生干部、本科生三等奖学金以及院级优秀共青团员、优秀共青团干和贵州省“孔学堂杯”创意大赛优秀志愿者、农学院“诚信教育,纯风行动”PPT演讲比赛优秀奖、外国语学院第二课堂之首届外语“朗读者”决赛之最佳风采奖。

“2019年9月7日,我们一行7人从北京出发,踏上了一年的留法征途。我们所在的地方,是一个美丽的南法城市——芒德,它安静、美丽,这里的人们热情友好。

在法国老师、同学以及旅文学院学长学姐的帮助下,我们很快地适应了这里的学习和生活。课堂上,老师通常会拿一半时间上课,一半的时间给学生完成小组任务。在这样的环境下,我们更好地融入了法国课堂,法语水平也得到了提高。

我们住在一套由当地政府提供的公寓里,我们邀请法国同学来家里品尝中国菜,也应邀到法国同学家里吃法国特色奶酪火锅“Raclette”。我们也会参加法国的聚会“soirée”,就是朋友们坐在一起喝东西、聊天。这些活动让我们对法国文化有了更好的了解。

细理游子绪,菰米似故乡。在疫情期间,我们虽远在法国隔离,但也收到了来自祖国和母校满满的关爱,这些关爱塞到了沉甸甸的包裹里,随着几百个口罩漂洋过海来到了我们的身边,感动不已。

现在交流学习已接近尾声,特别感谢学院、老师和同学的帮助与支持,短短一年,受益颇多。最后希望逐梦路上的我们,乘风破浪,未来可期!”


韦明雪

政治面貌:中共预备党员

毕业去向:福泉市人力资源与社会保障局

获奖情况:曾任班级学习委员、图书馆管理员楼层组长等职务,在校期间荣获国家励志奖学金、校级优秀学生干部、校三好学生、感恩中国近现代科学家助学金等奖励。

韦编三绝,雪案萤灯

当忆及大学伊始,她说首先浮现脑海,萦绕耳边的是郑强校长在开学典礼上的讲话——《精神养成是大学教育的核心》。里面提到的“吃苦精神”让她记忆犹新。“人生不同的阶段,应该有不同的体验。而这些不同的体验,尤其是年轻时的艰辛甚至苦难,一定会成为你们到老时甜美的回味!”郑校长这意蕴深刻的话语,此刻回味着实入木三分。

作为一名寒门学子,大学四年来,她牢记着韦编三绝的刻苦精神,度过一个个雪案萤灯的夜晚。

2017年暑假,当同学们陆陆续续离校回家时,她递交了留校申请,开始加入到中国-东盟教育交流周智慧旅游与旅游大数据高峰论坛的筹备工作中。此后的近一个月里,为写领导发言稿通宵达旦、和媒体朋友对接工作、印制宣传资料布置会场、整理会议资料撰写总结……她过得忙碌而充实,收获着友谊与成长,获得了“优秀工作人员”称号。

晚自习教室里明亮的灯光、图书馆闭馆时悠扬的音乐以及每一个因讨论辩题晚归的夜晚,都是她勤学上进的注解。春华秋实,她的刻苦使她先后斩获了院辩论赛冠军、校三好学生、国家励志奖学金、校优秀学生干部、感恩中国近现代科学家助学金等荣誉。她感恩以梦为马,以苦作筏的时光,让大学岁月沥出了点点甜蜜的回甘。  

明德至善,博学笃行

“溪山如黛,常沐春风,学府起黔中。明德至善,博学笃行,大地贮潜龙……”贵大的校歌常回荡在明媚的校园里。而“明德至善,博学笃行”的校训也印刻在韦明雪同学的心间,并外化于她的一言一行里。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,她在“习酒•我的大学”公益活动中,在献血的队伍里,在作为班级干部的责任中,在作为学生党员的担当里,践行着德与善。“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,她在书海、在文献数据库、在辩论场上、在调研地里,坚持着学与行。

2019年9月,大学的最后一个学年匆匆而来,很多同学都在如火如荼地准备秋招、考研或者国考,而此时的韦明雪同学,还需先完成校级SRT项目的结题。她是项目的负责人,8月份她带领团队完成了调研工作,但对于没有论文写作经验的她来说,要完成结题论文是件很棘手的工作。她只能咬紧牙关查阅大量文献、用绘图软件将数据资料绘成图表、不断与组员与老师沟通修稿,最终历时两个月完成了论文等材料,顺利结题。

“明德至善,博学笃行”,言简行难,韦明雪同学用她的实际行动,一点一滴地为这8个字注解。道阻且长,这条校训也将是她往后人生中的指路明灯。

雪泥鸿爪,乘风破浪

古人用雪泥鸿爪形容往事时常夹杂着一丝悲意,匆匆而逝的这四载春秋,又何尝不是“雪泥鸿爪”呢?

“让我掉下眼泪的,不止老朝的酒。让我依依不舍的,不止阅湖的温柔……”每逢毕业季,校园里总回荡起贵大版《成都》,让花木都染上了离别的郁色。这座校园里人来人往,转眼间,我们也成了抒情的主角。

在韦明雪看来,大学的缤纷四年是我们温暖的港湾:她难忘专业考察时北盘江水上激荡的歌声,难忘学院活动黄果树夏夜篝火旁的旋转,难忘班级聚会中花溪农家烧烤桌前缭绕的烟火……这一幕幕一帧帧的美好回忆,终将成为她最亲切的怀念。

而毕业,则是航行前的整装待发——当我们将岁月藏进行装,接下来就是扬帆起航,乘风破浪。

她会怀着感恩之心,感谢祖国,感谢校园,感谢教育和关心她的老师和朋友,感谢校园丰富多彩的大学生活,驶好前行的帆船,将感恩化作不竭的动力。她会谨记那些殷切的临别赠语:“希望你们把实现人生价值与中华民族的伟大复兴结合起来,人生犹如一尊雕塑——岁月有痕,年轮有印。做一位能够雕琢自己美好人生的工匠。”


文字:吴永仪   姚  冲

排版:曹庆瑶

图片:胥  星  毛可歆  韦明雪

审核:王  迪  王  丽   杨  乐