旅文学院优秀毕业生风采展示(二)


发布者:管理员发布时间:2020-07-07浏览次数:142


七月,离别的钟声敲响,溪山畔我们又送走了一批毕业生,身为旅文学子的他们,也在过去几年中在贵大书写下了属于自己的不平凡的故事。今天向大家介绍的三名优秀毕业生分别是校级优秀毕业研究生刘康,校级优秀毕业生郑婷,校级优秀毕业生田应平。接下来让我们听听他们的故事。

1.刘康

政治面貌:共青团员

毕业去向:高校

获奖情况:贵州大学“十佳研究生”;硕士研究生国家奖学金;贵州大学特等奖学金;优秀研究生干部;优秀共青团员;优秀共青团干部;校优秀毕业生;优秀硕士论文。发表6篇论文,独立主持贵州省教育厅科研项目1项,参与国家级、省部级、地厅级、校级科研项目6项,参与规划项目1项。

“贵大研究生学子们在过去的日日夜夜中锐意进取、披荆斩棘,书写了属于自己的精彩华章。此时此刻,我们都收获了属于自己的荣耀——有的学业有成,有的工作顺利,有的寻找到了真爱。收获满满的学子,请为自己鼓掌,因为这是青春该有的色彩。”刘康学长写道。  

他也曾迷茫。考研失利调剂到贵州大学后的两三个月里,他都是在浑浑噩噩的状态下度过的,既没有明确的研究方向,也没有清晰的阶段规划与奋斗目标。这种状态在2018年3月迎来了转变,他遇见了他优秀的人生导师——王坤老师,在与导师朝夕相处的日子里,导师渊博的学识和正直的三观无时无刻

在影响着他。在自己感兴趣的学科领域中日复一日的练习、三点一线的坚持以及导师的指导传授,他在2019年秋季终于迎来了自己的收获:9月第一篇论文在北大核心期刊见刊后,10月又有两篇文章发表于贵州大学学报,后续研究成果也陆续见刊。

学习生活之余,他也积极参与学生工作与社会实践。2017年,在老师的带领下他与研团委的各位小伙伴圆满的完成了各项工作。这些学生工作经历,让他感受到了温馨、爱与团结,也享受着团队的魅力,这些工作经历让他受益无穷。

学长寄语:只有不断的付出,才会有点滴的收获。研究生阶段的我们,理应找准目标,只有刻苦奋斗,才能回应社会需求。我们还需明确:没有一技之长,毕业时很可能被无情的市场所抛弃;研究是研究生的核心竞争力;日复一日的坚持与付出、尽心竭力的探索与实验一定会帮我们实现最初的梦想,继而走出象牙塔做一个对社会有用的人。  



2.郑婷

政治面貌:中共预备党员

毕业去向:保送云南大学攻读硕士研究生

获奖情况:曾任贵州大学记者团策划部副部长;贵州大学旅游与文化产业学院团委学生会网络科技部副部长等职务。在校期间荣获全省三好学生;国家励志奖学金;校级一等奖学金;贵州省高校校报协会“优秀学生记者”。

“提笔间,已是人间四月天。四年的时光恍若弹指一挥间,而我们也终将毕业,踏上新的征程。凌晨里熬夜赶的作业、早起抢过的前排、一场说走就走的旅行……些许种种,再看时,仍会激起阵阵涟漪。”这是她在随笔中写的一段话。她喜欢用文字记录心情,用文字来鼓励自己。外人眼中的她乐观、坚强,而她也在用自己的方式维护着心底的那份柔软。

因为遇见,所以热爱

于郑婷而言,她的幸运在于进入贵州大学记者团,在那遇到了一群可爱的人。经过笔试、面试,她成为这个社团中的一员,她跟搭档一起每天关注校园的新鲜事,寻找新闻点,经常熬夜到一两点整理录音、写新闻稿,完成了从实习小记者到校园记者的提前转正。

说到记者团,她总是满眼笑意。在那她认识了一个好的师父、学姐,三个可爱的伙伴。“我们总在QQ群里各种斗图、互怼,有时会把头像改成一样的,拿去空间发说说,别人看着可能觉得很搞笑,甚至说有些智障,但就是在这样的一点一滴中,我感受到了她们的真诚。”因为一些人,大学变得更为有趣、有意义。

“记者团是大学的一个起点,虽然只陪伴了大学前两年的时间,但在后面两年里我的很多工作也与新闻稿有关,是一种缘分吧。所以很感激那段时间陪伴过、督促我努力、上进的人儿。”她如此说道。

多多尝试,丰富阅历

郑婷同学深知,理论来源于实践。“千里之行,始于足下。”对于学旅游管理的学生来说,行万里路,更是增长见识的一个重要途径。因此,她多次参加专业实习和社会实践。

从北盘江到双乳峰、郎德苗寨,每次跟专业的同学一起出去,总能增添许多乐趣,也了解更多旅游业发展的现状。在校期间,她多次参加学院组织的志愿者进社区活动、迎新活动。2017年暑假期间,参加了第十届中国-东盟教育交流周活动,作为宣传报道组的一员,参与到为期两天的茶文化论坛中,完成相关报道任务。

2018年暑假期间,她积极参与到青春闪光▪助力脱贫攻坚的主题活动中,作为贵州大学农学院暑期三下乡丹寨队的一员,去到丹寨县兴仁镇做好相关的支农扶农帮农活动。在那她近距离接触到奋斗在脱贫攻坚一线的共产党员,被他们身上的精神深深打动,也更加坚定了之后服务他人、服务社会的决心。她说,她属于比较幸运的人儿。遇到的人都在帮助她克服自己的弱点,给予她鼓励和支持。而她也从他们的身上不断学习,不断收获。  

“大学是人生道路上短短的一程,却也是富有青春活力、创造力的美好时光,敢于尝试、不惧风雨,才能更好成长成才,感谢这一路对我支持、鼓励和包容的人儿。识之,我之幸。”如她所说,大学毕业又将是一段新的旅程,而她也将继续保持努力、保持热爱,勇敢前行。


3.田应平

政治面貌:中共党员

毕业去向:保送至云南大学攻读硕士研究生

获奖情况:曾任校青春七星爱心社部长职务,在校期间荣获校三好学生、校优秀学生干部、校二等奖学金、校三等奖学金奖励。

四年的大学时光,她从一个懵懵懂懂、毫无工作经验的普通学生成长为一个得到老师与同学肯定的优秀学生干部。这四年的磨砺里,她从稚嫩走向成熟,而且在不断学习探索的过程中树立了正确的人生观与价值观,成为一个富有崇高理想的优秀大学生。

坚定信念,不骄不躁

作为一名中共党员,从入校开始,她便向党组织递交了自己的入党申请书,以此确立自己的目标,向党组织靠拢,向身边优秀的人学习,并且树立了正确的价值观。在成为党员之前,她一直严格要求自己,经常向党组织递交思想汇报,深入了解党的路线方针,关心国家大事,坚决拥护党的纲领。成为一名党员后,她也没有放松过对自己的要求,在学习和生活中积极发挥党员的模范带头作用。

富有激情,善于沟通

大学期间,她积极参加学校和班级组织的各项活动,在工作上吃苦耐劳,敢于寻求突破与创新。她是班长、团支书,是老师的好助手,积极投入班级体的每一项活动。在担任班级生活委员期间,一直兢兢业业,做好自己的本职工作之余,也会尽自己最大的努力去解决同学生活中的困难。她参加了学校的青春七星爱心社,先后担任办公室部长与委员会委员,积极参加许多公益活动,如清明扫墓、敬老院看望老人、感恩节组织活动等,用自己的力量给那些需要帮助的群体带来温暖。

吃苦耐劳,积极进取

她最喜欢的一句格言就是“世上无难事,只怕有心人”,她知道通往成功的路上没有捷径,只有靠扎实的功力才能走得更远。所以从进大学以来,她在学习上没有松懈过,课上认真听讲,课下认真完成作业,当她完成每天的规划时,都觉得特别充实和满足,所以在大学三年取得了不错的成绩。闲暇时间,她常到图书馆阅读一些与专业有关的书籍以及有关人生哲理方面的书籍,提高自己的专业知识和综合素质。

勤俭节约,热爱集体

她是一个爱笑热心的女孩子,和身边的同学朋友的关系都很好。尽管出生在农村,家庭条件不是很富裕,但她始终开朗善良。在生活方面,她不和别人攀比,并且靠自己的兼职赚取一些生活费,为爸爸妈妈减轻负担。她生活在一个充满爱的家庭,爸爸妈妈都非常爱她,她感恩国家,感恩社会,正因有相关资助政策,才让她顺利完成学业并继续深造。她在集体中不断学习不断收获,并且逐渐成长为一个更加优秀的人。


最后,祝所有旅文学子前程似锦!未来可期!




文字:曹庆瑶、 吴永仪  

排版:姚  冲

图片:刘  康、 郑  婷、 田应平

审核:王  迪 、王  丽、 杨  乐