旅文学院优秀毕业生风采展示(一)


发布者:管理员发布时间:2020-07-07浏览次数:174


又是一年毕业季,旅文学子以家国情怀肩时代重任,以踏实奋进表青年担当,书写了不凡的贵大故事。今年我院本科毕业生有三位同学荣获省级优秀大学毕业生的称号,分别是:肖谆亚、车旭航、张洋畅。接下来我们就走进这三位同学的贵大时光,一同回顾过往的岁月,聆听他们的故事。

1.车旭航

政治面貌:中共党员

毕业去向:保送贵州大学攻读硕士研究生

获奖情况:作为班长带领班级荣获校级优秀班集体与省级优秀班集体荣誉称号;个人荣获国家励志奖学金、校级优秀共青团员、校级优秀学生干部、校级优秀三好学生、校级二等奖学金、校级三等奖学金等奖励

“耕耘不问收获,收获在未来等你。”这是他的座右铭,也是他的初心,时至今日,点点滴滴,他始终坚守。

认真负责,不畏困难。作为班长的他,认真且细心,这是同学们为他贴上的标签,“我们都不会忘记,第一次班级聚会时他忙前忙后的身影,他默默做出的努力。无论是学习还是工作他都能出色完成,但我们很少有人了解到,他的出色是因为他默默克服很多困难后展现出来的。”

积极进取,服务至上。细心的同学发现他自己的课外时间大部分都被班级事务与实验室工作占据了,他的娱乐时间与活动少之又少。同学们曾开玩笑的问他:“为什么你要让自己的大学生活如此无趣?不能分一点班级工作时间给自己娱乐?毕竟你也不会得到很多好处。”他笑了笑说:“为同学们服务奉献我会感觉到很快乐呀”。

敢于拼搏,路在脚下。一个偶然的机会他参与了一项国家级大学生创业创新课题,并且在四位组员的共同努力下于2019年5月顺利结题。大三下半学期他发现自己的成绩距离推免存在一点距离,便开始积极的准备考研。考研的他每天坚持早起晚归,无意外情况从不发生改变。

先难后获,天道酬勤。越努力越幸运,伴随着大四的到来,他的收获也接踵而至。他成功入选了贵州大学第22届研究生支教团。意味着他在支教一年后还可以继续读取研究生,这既圆了他的支教梦,又满足了他继续读书的心愿。正如那句话所说,“日子如果过得没有目标,就只是几段散乱的岁月,但如果把一种努力凝聚到每一日,去实现一个梦想,散乱的日子就积成了生命的永恒”。

他的寄语:大学四年弹指一挥间,这四年我们每个人对自己有不同的定位,无分高低。无论大家对于自己大学四年有何规划,我都建议大家勇敢追梦、不负韶华,祝福大家在大学期间都能获得自己想要的成长。


2.肖谆亚

政治面貌:中共预备党员

毕业去向:保送上海交通大学攻读硕士研究生

获奖情况:校级三好学生,校级优秀学生干部,校级优秀共青团干部,校级优秀共青团员,院级优秀团员,感恩近代中国科学家奖学金,贵州大学第四届大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛三等奖,全国大学生英语竞赛C类二等奖,思政课学习之星,校级一等奖学金3次,学风建设积极分子2次,马来西亚拉曼大学游学结业证书,SRT项目校级立项,校学生资助管理中心主题摄影活动三等奖,贵州大学外国语学院英语书法比赛获三等奖等奖励。

“世上无难事,只怕有心人”是她的个人感言。大学一年级的她,跟很多人一样是迷茫的,觉得前途茫茫,但她仍然用心调整自我,在课堂上,认真听讲,用心发言,遇到不理解的地方也经常向老师请教,还主动帮忙其他同学解决学习上的难题,和其他同学共同探讨问题,共同进步,始终把学习当成第一要务,不放松一丝一毫。本科阶段的认真态度使其养成了基本的专业素养、打下了良好的专业基础、产生了对文化产业管理专业的浓厚兴趣。在生活方面,她作风正派,坦诚乐观,懂得用宽广的胸怀去包容万事万物,乐于帮忙身边的人,得到了同学的支持和拥护。

她说:“大学四年,收获了很多“财富”,思想上的进步、学习上的成绩、生活中的朋友、工作中的经验,这些都将成为大学生活的美好回忆以及前进路上的不竭动力。”

总之,对于学校,她是感激的,因为学校给她提供了良好的条件;对于自己,她是辩证看待的,革命尚未成功,未来仍需努力。谈到毕业后志向,她引用马克思的话:“如果年轻人能为千千万万人的幸福而奋斗,那么幸福将属于千千万万人。”无论是本科还是研究生毕业,无论将来从事何种职业,她都希望自己恪尽职守,贡献社会。

她的寄语:刚入大学的时候,总觉得日子很长,毕业遥遥无期,但是临近毕业,才后悔好多事情还没来得及去做,不管是学习还是工作生活,希望大家珍惜每天的日子,珍惜当下,认真对待自己的内心,去实现自己“疯狂”的想法。祝愿所有学弟学妹:脚踏实地,积极进取,广阔天地大有作为。


3.张洋畅

政治面貌:中共党员

毕业去向:公考备考

获奖情况:大学四年担任班级团支书,在校期间荣获国家奖学金、全省“外研社”杯演讲比赛二等奖、校级优秀学生干部等奖励。

学习上,四年来,她最大化发挥强势学科优势,在学有余力的情况下修读了本校英语翻译专业双学位,尽全力在各项综合测评中取得好成绩:

  • 2017.05  获全国大学生英语竞赛C类二等奖;

  • 2017.06  获全国高等院校英语报刊阅读能力竞赛决赛本科非英语专业组一等奖;   

  • 2017.11  获“外研社杯”全国英语演讲大赛贵州赛区二等奖;

  • 2017.12  获校“二等奖学金”;  

  • 2018.12  获校“一等奖学金”;   

  • 2019.01  获“郑强奖学金”;    

  • 2019.11  获 “国家奖学金”。

 思想政治方面,在接受党员培训教育的过程中,因为表现优异,她多次担任学生负责人并获得结业考核“优秀学员”的荣誉称号。作为团支书,她个人也有感有得:

  • 2017.05  获校主题班团活动“风采标兵”;   

  • 2017.05  获校“优秀共青团员”;

  • 2017.12  获校 “优秀学生干部”;

  • 2018.04  获校“2017年度人物”;

  • 2018.12  获校“优秀学生干部”;

  • 2019.05获校 “优秀共青团员干部”。   

她相信未来在面对不同境遇时,仍能做到心中有阳光,脚下有力量!

社团活动方面,她坚守做好代言人,传播正能量。身为校艺术团主持人,她曾多次担任了院级及校级的主持工作并参与到校级晚会的排演当中。她还利用课余时间,积极参与各类社会实践活动,亲身体验社会生活、拓宽自我视野,实现了组织协调能力、文字运用能力、交际表达能力的提升。

即将画上大学四年的圆满句号,迎来下一个新阶段。愿青春路上砥砺前行、继续锤炼,回溯过往有念想、展望未来可瞻念!

她的寄语:成长在活力旅文,祝愿各位学弟学妹——无愧今日的使命担当,不负明日的伟大梦想,成为真正的剑胆琴心之人!


过往的场景在心中回荡,从前的欢笑在耳边回响,转瞬四年时光,宴席即将散场,多少的不舍填满心房,多少的不舍化作希望。最后祝愿所有贵大学子:前程辉煌,一路康庄!



编辑:吴永仪

文字:姚  冲、 曹庆瑶

图片:车旭航、 肖谆亚、 张洋畅

审核:王  丽