我院举行第七届新生辩论赛决赛


发布者:管理员发布时间:2019-11-07浏览次数:131


经过一个月的激烈角逐,11月6日,我院第七届新生辩论赛决赛在西校区雅正楼115室正式开赛。校辩论队优秀辩手王梓晨、17级副队长黄新虤,我院辩论队队长吴子豪担任本次辩论赛的评委。学院部分老师、各班级代表以及其他学院代表观看了辩论赛。

本次辩论赛的辩题为“当今大陆应不应该提高国际学生的招生门槛”。正方持“当今大陆应该提高国际学生的招生门槛”的观点,反方持“当今大陆不应该提高国际学生的招生门槛”的观点。

开篇立论环节,正方以提高门槛是否有利于留学教育目标的达成、中国现代教育体系的完善和中国教育的国际化发展为判断标准阐述己方观点。反方以当今大陆招收留学生的门槛已经契合时代发展的大潮流为切入点论证观点。

比赛进行过程中,八位辩手旁征博引、妙语连珠,言辞犀利、不分伯仲,结合大陆高校在国际环境中的发展状况,充分辩论了留学生招生标准问题。双方针锋相对,抓住对方语言上的漏洞不断逼近,现场气氛也逐渐升温。

经过正反方质询、自由辩论等一系列交锋之后,在最后的总结陈词中,正方表示提高门槛是为了保证留学生能够受到高质量的教育。反方则进一步强调,保持门槛不变的原因是目前国际学生的招生门槛能够吸引更多国家的留学生生源。辩手们在辩论时宏词论道、以辩会友,辩出了高度,辩出了风采。

评委王梓晨就本次辩论赛做出点评,他认为双方的论证都很精彩,并表扬了反方将门槛拆分成国家基本统一门槛和各高校自主选择这一论证思路。

本场辩论赛反方取得最后的胜利,获得本次决赛冠军,正方三辩马岚清获得最佳辩手称号。

 

文字:袁旦

摄影:郑婷 陈瑶