我院本科生实践队赴贞丰县者相镇 开展暑期社会实践活动


发布者:管理员发布时间:2019-08-02浏览次数:248

燃旅文之心·助脱贫之路

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强青年学生在志愿服务中的责任感和使命感,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,7月24日,我院社会实践服务队青春服务分队11名本科生走进贞丰县者相镇冬妹村开展关爱空巢老人及留守儿童的暑期社会实践活动。


24日抵达目的地后,实践队队员同村委会干部就实践活动的安排进行了座谈。座谈结束后,实践队员分成8组,在村委会干部的带领下深入村民家进行一帮一户扶贫。各个小组挨家挨户进行访问、记录,了解当地扶贫现状。此外,实践队员还开展慰问空巢老人和关爱留守儿童工作,帮助空巢老人打扫卫生、陪他们聊天;辅导留守儿童写暑假作业、陪他们玩游戏等。


在为期一周的暑假社会实践活动中,团队共走访了131户贫困户、49名空巢老人和97名留守儿童,从初见到熟悉再到离别,我们团队与这里的人和物建立了深厚的感情。这里仿佛就像我们的家一样熟悉与温暖,他们的热情好客感动了我们,我们的真情以待也打动了他们,温暖了他们孤独已久的内心。



此次暑假社会实践活动的最后一天,队员们为留守儿童举办了一场小型联欢会,联欢会最后实践队员以一首《再见》送给所有人,“我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念,这些日子在我心中永远都不会抹去。”

“实践活动开展以来,队员充分发挥所学的专业知识,理论结合实际,为扶贫和乡村振兴工作贡献自己微薄的力量。本次实践活动的开展让我们关注到农村空巢老人和留守儿童,短短一周的时间,我们能做的有限,但在未来我们会持续关注,为他们做更多实事。”队员们有感而发。



为期一周的暑期社会实践活动接近尾声,实践队员在冬妹村短暂的一周里勇于担当、甘于奉献,在最美好的年纪里深入农村基层服务,为脱贫攻坚奉献着自己的青春力量,这也将会成为他们值得珍藏一生的记忆。