我院举行2019年教师科研能力提升暨国家社科基金申报培训会


发布者:管理员发布时间:2019-07-17浏览次数:173


7月12日,教育部“双带头人”名师、中南财经政法大学旅游研究院院长邓爱民应邀到我院作了题为《旅游新时代全域旅游实践与思辨》的讲座,围绕旅游研究前沿问题及国家社科基金申报技巧做了精彩分享。学院领导、教师及学生代表共50余人聆听了讲座。

邓爱民从旅游新时代的愿景及体现说起,引出讲座的主题。他围绕全域旅游发展内涵、全域旅游示范区创建工作导则、全域旅游动力机制、全域旅游实现路径、全域旅游的思辨五个方面进行讲解。结合自身的科研经历对全域旅游的概念、内涵、核心意义进行深度解读。他认为,全域旅游不仅体现在开发范围、参与者、联动性三方面,更应是空间上的全城、参与上的全民、产业上的全域“三个全方位”。其内核是通过旅游发展模式的转变,促进区域经济的转型发展,构建多元化的发展动力,使得“居民舒心、游客开心、商旅动心”。


随后,邓教授以自己近两年的国家自然科学基金和国家社科基金申报书为例,分享了申报书的撰写经验及技巧,对撰写方面的关键点、基金项目书形成过程中需要特别关注的重点问题和常见误区作出提示。

会后,老师们就自己的科研问题与邓教授交流,并表示从中受益匪浅。

 文字:郑婷

 摄影:晏智