旅游与文化产业学院赴贞丰县者相镇开展助力脱贫攻坚工作

所在栏目:学院新闻 发布者:管理员发布时间:2019-07-12浏览次数:477

为深入贯彻落实学校党委关于帮扶定点扶贫点贞丰县的有关部署和安排,按照《旅游与文化产业学院“一院一品”帮扶行动计划》,7月8日,我院党委主持工作副书记王迪、党委委员谢爽、王坤,教工党支部书记晏智、教师代表曾芸教授、罗阳老师一行6人深入贞丰县者相镇纳孔村开展党建帮扶、旅游产业智力帮扶和教育文化扶贫等工作。

一是开展纳孔村农旅产业发展智力帮扶。以“旅游产业融合的创新场景”为契入点,党委委员、旅游管理教研室主任王坤博士帮助纳孔村驻村干部和村民梳理当前文体农旅融合的发展趋势,从政策背景、产品业态以及市场背景出发,通过阐述文化空间再现、文化元素演绎、文创产品的呈现等旅游创新场景,深入浅出地讲解推动旅游产业创新发展的思路与方法。

图为王坤老师在贞丰县者相镇纳孔村与村民互动交流旅游产业创新发展

二是开展非物质文化遗产保护理念宣传。文化产业教研室主任曾芸教授以非物质文化遗产资源的保护现状为开端,围绕“非物质文化遗产传承和发展”的主题,为当地驻村干部和村民详细讲解了非物质文化遗产资源产业化的路径,提出了现代创意整合非物质文化遗产的方式和具体措施,并进行了深入互动交流。

图为曾芸教授在贞丰县者相镇纳孔村开展非物质文化遗产保护理念宣传

图为曾芸教授与者相镇纳孔村驻村干部就非物质文化遗产保护进行互动交流

三是开展党支部结对帮扶工作。当天,王迪一行与者相镇党委书记左晟、纳孔村支部书记郑继承等就我院帮扶纳孔村脱贫攻坚的相关事宜进行了充分沟通交流。左晟表示,纳孔村在积极“出列”的同时正在大力发展乡村旅游产业,希望旅游与文化产业学院能够为当地乡村旅游发展、建设和规划等提供更多智力支持。王迪表示,我院将积极发挥党建引领示范带动作用,深入开展党支部结对帮扶工作,充分整合旅游人才智力优势和资源,加强教育文化和学生实践扶贫,举全院之力助力贞丰县者相镇2019年“脱贫摘帽”。

图为王迪同志、学院教师以及研究生同学与者相镇领导以及纳孔村干部座谈交流