旅游与文化产业学院研究生党支部开展 “模范先锋:学术诚信,党员在行动”主题党日活动

所在栏目:学院新闻 发布者:管理员发布时间:2019-04-17浏览次数:445

旅游与文化产业学院研究生党支部开展

模范先锋:学术诚信,党员在行动”主题党日活动

2019年伊始,演员翟天临“涉嫌学术不端”事件引发全社会关注,再次敲响学术诚信与学术道德的警钟。为加强研究生学术诚信和学术道德教育,提高研究生学术诚信意识,杜绝任何一起学术诚信问题的发生,严格规范研究生党员培养管理,根据《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》(教研厅〔20191号)要求,结合我校研究生党员培养的有关文件精神,对学术诚信及学术道德问题坚持“零容忍、零事故”态度,常抓不懈,加强防范。经讨论,我院研究生党支部决定开展全体党员“模范先锋:学术诚信,党员在行动”主题党日活动。

2019322日,我院全体研究生党员、发展对象、积极分子为发挥研究生党支部的先锋模范作用,我院研究生党支部率先开展“模范先锋:学术诚信,党员在行动”主题党日活动。活动主要分为两部分进行,首先由研究生党支部支委带领我院全体研究生党员、发展对象、积极分子对学术不端行为进行警示教育,通过对社会存在的学术不端行为的警示教育警醒党员同志学术诚信与学术道德的重要性,让每一位党员同志提高研究生学术诚信意识,杜绝任何一起学术诚信问题的发生。

其次,根据案例教育积极自查,切实推进研究生学术诚信与学术道德教育规范化、常规化、制度化,真抓真查、真查真改,不流于形式。支部通过相关案例警示教育后,由支委带头,每位同志就自身实际情况进行相关自查,反思自己是否存在学术不端行为。通过自查,未发现存在相关学术不端等行为。自查之后,每位同学也作出了相应承诺,树立自身诚信意识,实事求是,坚决杜绝自身出现学术不端行为!

通过此次主题活动的开展,促进了研究生自觉培养学术诚信和学术道德意识,有利于发挥党员的模范先锋作用。