脱盲再教育寒假社会实践活动— 旅游与文化产业学院团总支在行动


发布者:管理员发布时间:2019-03-08浏览次数:217


脱盲再教育寒假社会实践活动

旅游与文化产业学院团总支在行动

根据共青团贵州大学委员会《关于组织大学生志愿者深入农村地区开展脱盲再教育工作的通知》(贵大团发[2018]69号)的文件精神,我院领导积极动员、鼓励全院学生加入到贵州省的脱贫再教育战役之中,深入贵州省贫困县、极贫乡镇以及深度贫困村,对农村及少数民族聚集地区中的贫困群体开展脱盲再教育志愿服务活动。

在院党委的领导下,旅游与文化产业学院研究生团总支成立了“旅文学院脱盲志愿者”队伍,于2019115-2019116日,前往贵州省遵义市绥阳县黄杨镇群裕社区进行了为期两天的脱盲再教育志愿服务活动。团队成员:胥星、李红云、刘前梅、梁永兰。


        (“旅文学院脱盲志愿者”队伍在贵州大学旅游与文化产业学院前合影)


2019115日上午,旅文学院脱盲志愿者队准备好相应的工作前往此次脱盲志愿服务的地点——遵义市绥阳县黄杨镇群裕社区。群裕社区是位于黄杨镇半山的一个小村子,里面长期居住的村名约10户左右,当地很多人都已经迁出该地,到绥阳县或者是遵义市居住,这10户人家因为家里条件实在不好,没有办法像同村其他人一样前往县城或者市区生活,所以一直居住在这儿。他们之中的大多数年龄均在60岁左右,子女在沿海一带务工,平常生活交流以当地方言为主,不认识汉字,也不会讲普通话,对国家的政策知之甚少。故我们队伍选择此地作为我们脱盲再教育志愿服务地点。

此次志愿服务分为两次进行,第一次是在2019115日,主要针对家庭子女上学的相关问题,宣讲了提高对贫困学生的生活补贴和完善随迁子女接受义务教育两个方面的内容。第二次是在2019116日,宣讲了国家对农村贫困户在医疗方面支持的政策。志愿服务过程中,团队成员认真地开展教学,每个字的读音都要求标准,每项知识政策都要求讲解详细。

通过这次深入贵州省遵义市绥阳县黄杨镇群裕社区进行脱盲再教育志愿服务,一方面让当地居民了解了一些国家政策,另一方面,使团队成员更加深刻地体会到了志愿活动的魅力,作为研究生,我们更应当为脱贫攻坚奉献自己的一份力量。

                             (2019116日 遵义市绥阳县黄杨镇群裕社区 志愿服务活动留影)

                                                                                                             图文:旅游与文化产业学院团总支