研究生寒假社会实践||(下)脱盲扶智— 旅游与文化产业学院开展政策法规宣讲活动

所在栏目:学院新闻 发布者:管理员发布时间:2019-03-08浏览次数:359

研究生寒假社会实践||)脱盲扶智—

旅游与文化产业学院开展政策法规宣讲

2019122日,对村民王景友与邓永宏两家开展种植技能培训取得了良好的效果。讲解结束后,针对村民实际需求,继续开展识字培训,以及贫困群众就医、资助、子女就学,改革开放四十周年暨感恩党中央、永远跟党走等方面的政策法规宣讲活动。

第二天培训宣讲活动在村民王景友家进行。针对该贫困户中年劳动力认字较少这一状况,实践队员从读与写两方面,为相关人员普及了与其生活相关的常用汉字。此外,还进行了简单的加减法等与算相关的培训。随后宣讲队员针对农民就医、大病救助等政策进行宣讲,进一步加深群农民群众对农村合作医疗缴纳重要性的理解;结合白河县实际详细讲解了国家对于困难群众在生活各个方面的资助情况。同时就村民关心的子女就学的奖助学金、生源地贷款等政策进行了详细讲解阐释。经过实践队员的培训讲解,村民对当地就医、资助、子女就学等政策有了更加深入的了解,为日后生活与务工开展提供了便利。

实践队员在开展识字培训与政策讲解

下午,结合近期“改革开放40周年中华人民共和国成立70周年”两大主题,与村民进行交流探讨,每一位村民都从自身的亲身经历说起,回顾改革开放40年来,生活发生的点滴改变,切实感叹现今的幸福生活来之不易。作为贵州大学宣讲团的一员,实践队借此契机详细为村民讲解了党的十九大关于“三农问题”和“乡村振兴”的一些政策,经过通俗的讲解,更加坚定了村民感恩党、永远跟党走的信心与决心,这种用宣讲的方式进行政策解读是研究生学子将理论付诸实践的有益尝试。

宣讲成员与村民合影留念

无论是“春燕”名茶种植技能培训,还是政策法规宣讲,都得到了镇、村领导的大力支持与肯定,2家村民也在短暂的时间中了解了更多的政策与技能。由于时间短、人力资源有限,活动的覆盖面与影响力受到掣肘。因此,在接下来的时间里,我们研究生学子要更加积极的创造机会,在实践中学真知、悟真谛、经风雨、壮筋骨,努力在新时代干出一番事业。宣传脱贫攻坚建功伟大时代书写青春华章,贵州大学研究生学子在行动

图文来源:旅游与文化产业学院

贵州大学研团委