于漪

于漪


发布者:管理员发布时间:2018-12-11浏览次数:567




  于漪,出生于1985年12月3日,土家族。2007年获得西南大学历史学学士学位,2010获得云南大学文化产业硕士研究生学位,2015年获得厦门大学民族学博士学位,2016年在贵州大学旅游与文化产业学院任教。

主要研究方向:

  主要专注于文化产业与经济人类学、艺术人类学、旅游人类学研究。特别关注云南省、贵州省传统村落旅游开发与形态变化、旅游文化的价值维度以及民族文化的可持续发展问题。

担任职务:

  贵州省人类学会会员。(2014-2017)


学术成果:

  1.专著

  参著《云南第一村——大营街调查》,民族出版社2009年6月版。

  2.文章

  1)《浅议民族歌舞的遗产化保护》入选2009年3月14日云南省文化厅主办“文化遗产与经济讨论会”讨论论文。

  2)《从娱神娱人到寓文于经—人类学视野下的民族歌舞研究》载于2009年第3期《**大学学报》(艺术版)(中国社科类核心期刊)。

  3)《民族体育是民族文化传承的重要载体-以德江县土家族炸龙仪式为例》载于《**民族研究》(cssci)2012年2月。

  4)《从艺术无功利到艺术产业化》载于《**社会科学》2013年第1期。(cssci)

  5)《民族歌舞景观的都市化再现——以云南“吉鑫宴舞”为例》载于《学术探索》(cssci)2003年第1期。

  6)《歌舞展演与“原生态”地域文化》一文入选“原生态文化国际论坛暨2014年首届海峡两岸人类学青年论坛”大会公开发言论文。

  3.承担项目

  1)2008年1月——3月参加**大学迎接第17届世界人类学大会召开,马翀炜教授主持“大营街社会学、人类学调查”项目,独立完成5万字科研成果。

  2)独立主持“2013年**省文化厅青年课题”,项目名称“贵州民族歌舞的国家舞台实践”,批准号12EC12。2015年已结题.

  3)独立主持“2016年**省教育厅课题”,项目名称“少数民族传统文化在现代旅游产业协调机制中的运用”,批准号批准号2017jd75。

  4)**省**州横向合作课题“山地民族、民俗文化保护指标体系研究”(2018年11-12月)