旅游与文化产业学院开展旅游品牌与传播系列讲座(第一期)

所在栏目:学院新闻 发布者:本科生管理员发布时间:2017-11-20浏览次数:127

11月14日,旅游品牌与传播系列讲座之贵州旅游发展在品牌打造(1)兼谈旅游故事力的重要在雅正楼115开讲。本次讲座特邀中国贵州智慧旅游产业联盟常务副秘书长、台湾智慧旅游产业协会理事长吴惠恩先生担任主讲,我院研究生、本科生共计130余人参加。

点击查看原图

据了解,旅游品牌与传播系列讲座共有三场,第二场是贵州旅游发展在品牌打造(中)兼谈旅游故事力的培育,第三场是贵州旅游发展在品牌打造(下)兼谈旅游故事力的突破。本次讲座为第一期。

本次讲座围绕贵州旅游、品牌、旅行故事力三大主题展开,从大陆全域旅游+贵州旅游发展、旅游故事的传统与创新、台湾文化创意、全域旅游的品牌策略等八个方面进行讲解。谈到大陆全域旅游+贵州旅游发展时,吴惠恩先生用贵途花溪实践的案例来说明花溪区发展全域旅游势在必行。他认为旅游故事的创新主要有四个方面:脚本(故事挖掘、故事元素)、故事(故事元素、游客图像)、大数据(不只是数字、图片、音频、视频等)、挖掘(相关性、行为模式),并从目的、脚本、对象、策略四个方面对比旅游故事的传统与创新差异。接着,他用台湾的两个个文创案例台湾莺歌及台湾客家桐花祭向大家展示了旅游的故事力的魅力。他指出,故事为形成品牌个性的主轴,是形成全域旅游、全域经济差异性、独特性的最大支持,同时支持、强化、扩展全域旅游、全域经济的发展。

点击查看原图

吴惠恩先生提出,可以利用大数据进行故事挖掘,挖掘游客的行为模式、导出游客的图像。用故事描绘旅游目的地的魅力图,挖掘影响旅游目的地的故事原素。同时,说旅游故事的方式有很多,并播放了三个视频让大家了解到别人是如何说故事的,赢得了同学们热烈的掌声。

在同学们的提问及吴老师的耐心解答中,讲座结束。