旅游大讲堂第十期——“让旅游插上智慧的翅膀”学术讲座顺利举行


发布者:管理员发布时间:2016-04-22浏览次数:319

  2016年4月21日星期四下午,第十期旅游大讲堂“让旅游插上智慧的翅膀”在逸夫楼429顺利举行。本次讲座特邀浙江大学旅游学院院长博士生导师周玲强教授主讲,旅游与文化产业学院副院长李锦宏教授主持,出席本次讲座的还有学院老师及学生。

 


  周玲强教授是中国旅游协会旅游教育分会副会长,教育部旅游管理专业学位研究生(MTA)教学指导委员会委员,中国旅游研究院学术委员会委员,旅游学刊编委,浙江省高等学校工商管理类专业教学指导委员会委员(兼秘书长),浙江省旅游协会副会长,浙江省休闲学会副会长(兼秘书长),杭州、珠海等地政府咨询委员。

 


  周玲强教授围绕“旅游需求新动向”“智慧旅游新发展”“让旅游插上智慧的翅膀”三个主题为同学们讲述了如何使智慧旅游与科技相结合,如何运用现代科技激发人们对文化遗产的兴趣,如何让科技促进文化遗产可持续发展等问题。在介绍“旅游需求新动向”时,周教授从求新求异、个性飞扬、省时高效与即时定制、价格依然敏感、及时分享和深度体验六个方面一一为大家讲解了当今的旅游需求。讲到“智慧旅游新发展”时,周教授讲了两个实例让同学们更深刻地了解到当今旅游的发展。一个是杭州本市的旅游,杭州西湖实行门票免票的政策,辟捷径通过对商业街的建造和规划把旅客留下来。另一个是新疆的克孜尔石窟通过AR增强现实技术把洞里的壁画重现,让游客更直观的观看了壁画。周教授还利用明信片现场为大家演示了一些针对景区所研发出的APP所带来的不一样的旅游体验。说到“让旅游插上智慧的翅膀”时,周教授从移动查询,个性定制,实时修正与互动三个层次开始,用黄龙饭店引进EFID技术实现VIP自动提示服务,自助入住自助退房,到对智慧服务的期待等大量的实例为同学们全面讲解了当今科技与旅游的完美结合,赢得了同学们热烈的掌声。

 

 
  最后的提问环节,周教授也是详细地回答了同学们的问题。通过周教授的讲解,同学们都收获了一场丰富的旅游知识盛宴。