旅游大讲堂第八期——“越南北部传统村落社会文化的变迁”学术讲座成功举办


发布者:院办发布时间:2015-06-18浏览次数:244

    2015年6月12日下午,旅游大讲堂第八期——“越南北部传统村落社会文化的变迁”学术讲座在中国文化书院勉学堂成功主办,此次讲座由东盟研究院、旅游与文化产业学院和中国文化书院(阳明文化研究院)联合主办,系东南亚文化系列讲座之第二讲。

    讲座由韩国人类学家全京秀教授主讲,旅游与文化产业学院副院长梅其君教授主持,东盟研究院常务副院长崔海洋教授翻译,我校旅游与文化产业学院、人文学院等学院的教师、研究生、本科生百余人参加。

    全京秀教授围绕“传统村落社会文化的变迁”这一主题,从越南北部村民的起居生活、饮食文化、祭祀活动、丧葬礼仪、家族文化、姓氏渊源等多个层面展开讲述,并介绍了他在越南北部村落的田野调查工作的缘起、经历以及一些切身感受。在细致的讲解中,全京秀教授用丰富的调查资料展示了深受中国传统文化影响的越南北部传统村落文化及其变迁。他指出,研究当地文化,需要细心地观察,需要与当地人一起生活。

    全京秀教授的讲座绘声绘色,感染师生。讲座最后,全京秀教授与师生进行互动。每次师生提问后,全京秀教授都能给大家满意的回答,现场气氛活跃。

                                                         (文:杨斌斌图:张洪)