旅游大讲堂第七期——“东南亚文化的人类学解读”学术讲座成功举办


发布者:院办发布时间:2015-06-16浏览次数:184

    2015年6月10日下午,旅游大讲堂第七期——“东南亚文化的人类学解读”学术讲座在中国文化书院勉学堂成功主办,此次讲座由旅游与文化产业学院、东盟研究院和中国文化书院(阳明文化研究院)联合主办,是东南亚文化系列讲座之一。讲座由韩国人类学家全京秀教授主讲,民族学/人类学研究中心张晓教授主持,东盟研究院常务副院长崔海洋教授翻译,中国文化书院常务副院长张清教授、副院长刘振宁教授、副院长罗同兵副教授、旅游与文化产业学院副院长梅其君教授及我校研究生、本科生百余人参加。


   

    全京秀教授是我校东盟研究院特聘教授,世界知名东南亚问题研究专家,韩国首尔大学名誉教授,日本京都人类与自然研究院项目评估委员会主席,琉球群岛-冲绳研究会会长,东亚人类学学会会长,韩国人类学学会前任会长,韩国旅游人类学创始人,发表论文300余篇,著作40多部,代表作有《韩国人类学百年》、《环境人类学》、《文化与旅游》等。
    全京秀教授围绕“东南亚文化的人类学解读”这一主题,从“什么是东南亚”“什么是文化”“怎样做人类学解读”这三个层面逐一展开。全京秀教授认为,对于东南亚,可以从地理、宗教、民族或族群等不同角度进行理解。文化是个复杂的系统,东南亚文化非常复杂,其复杂程度用“复杂”也无法形容。尽管如此,全教授还是用通俗易懂的语言和丰富的田野调查材料,从宗教、政治、习俗等多维度,向我们诠释了东南亚文化。全京秀教授讲座深入浅出,幽默风趣,赢得师生阵阵掌声。讲座最后,全京秀教授与师生进行互动,就关心的问题进行了深入地探讨和交流,现场气氛活跃。 


    
张晓教授对整个讲座进行了总结,对此次讲座给与了高度评价。全教授的讲座深受师生欢迎,我们期待下期讲座如期到来。

                                                  (文:黄珍;图:张洪)