中国梦 中国复兴之梦

所在栏目:学院新闻 发布者:院办发布时间:2015-05-15浏览次数:179

5月13日下午2:30,贵州大学校长郑强教授应邀在逸夫楼322教室为旅游与文化产业学院师生代表与六盘水市基层党政干部共计100余人作了题为“中国梦,中国复兴之梦”的专题讲座。报告会由旅游与文化产业学院副院长(主持工作)李锦宏主持,旅游与文化产业学院全体在家院领导出席了报告会。

报告会开始,郑强校长一进入教室报告会现场并自发爆发了热烈的掌声以欢迎郑强校长的到来。郑强校长指出:要实现中国梦必须居高望远,牢牢以教育为核心,而不是空洞叫喊着爱国的口号。警示在座听众思之慎之,投身到中华民族伟大复兴中国梦的四个方面全面建成。
    郑强教授谈到要有真才实学,要有爱人之心,要有沟通本领才能称得上一名教育家。他认为,目前,我国东部地区的部分高等院校“营养过剩”,但西部一些贫困地区的教育资源却严重“营养不足”。习近平总书记所提倡“中国梦”,一定是中国人民都要有梦,在梦想的拥有权上,要东西平衡才能更好地搞好中国的教育,西部地区孩子的梦想更应该要丰富多彩。

对比浙大与贵大的巨大反差,东西差异,郑强教授认为其根源是贵州缺乏一流的教育,必须实抓教育,不仅把教育作为贵州发展的重点,更应当作为全国建设的焦点。他指出:发明与创造,需要梦想和冲动,梦想和冲动,需要天性和激情。只有当我们拥有一流的学术和科研成果,才能在道路、理论、制度三方面自信起来,实现中国梦。
    三个多小时的报告会,讲座现场座无虚席,郑强教授激情演讲,不断将气氛推至高潮,听众用长久不息的掌声表示了强烈的共鸣和赞同。报告会最后在大家的热烈掌声中圆满结束!