“多彩贵州”旅游大讲堂第五期学术讲座成功举办


发布者:院办发布时间:2014-11-18浏览次数:271

    为活跃人文社会科学学术气氛,推动旅游与文化产业学院学科发展,加强学术交流,开阔师生视野,11月11日下午,由贵州大学旅游与文化产业学院、贵州省诗人协会、贵州大学中国文化书院、贵州大学诗词协会联合主办的“多彩贵州”旅游大讲堂第五期、贵州大学中国文化书院“贵山论坛”第90期学术讲座,在我校中国文化书院勉学堂举行。

 

   

    北京师范大学中国当代新诗研究中心主任、国际汉语诗歌协会秘书长谭五昌教授为我校师生做了题为“诗歌与风景”的精彩讲座。讲座由我院李锦宏院长主持,我院党委书记刘剑、中国文化书院常务副院长张清、贵州大学诗词学会会长黄莉、贵州省诗人协会秘书长郭思思、贵州省诗人协会副秘书长郭龙翔、著名书法家石文辉、著名表演艺术家余重骏等专家领导和120余名师生诗歌爱好者聆听了讲座。

 

   

    谭五昌教授从诗歌在中国传统文化中的重要地位入手,强调了学习诗歌在培养个人情操、提高国民素质、实现民族振兴的重要作用。谭五昌教授重点阐述了诗歌与风景的关系,风景为诗歌提供了重要素材,诗歌增添了风景的灵性,他用李白登庐山时作的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的著名诗句予以生动说明。著名表演艺术家余重骏先生现场咏诗助兴,赢得了阵阵掌声,将讲座推向了高潮。广大师生积极参与互动,谭五昌教授对提问进行详细解答。

    讲座结束之际,李锦宏院长还借此机会向谭五昌教授及社会各界人士对旅游与文化产业学院“多彩贵州”旅游文化诗歌创作研究中心的成立给予关心和支持表示衷心的感谢。李锦宏院长指出“多彩贵州”旅游文化诗歌创作研究中心是以“多彩贵州”旅游文化资源为研究对象,以诗歌理论研究、诗歌创作实践为主要内容,以广大诗歌爱好者为主体的专门性学术研究平台;并表示该研究中心将为推动贵州大学旅游与文化产业学科的蓬勃发展,弘扬社会主义核心价值观,继承和发扬中华诗歌的优良传统,繁荣“多彩贵州”旅游文化诗歌创作,使诗歌创作能更好的融入“多彩贵州”的后发赶超实践,进一步提升旅游与文化产业学科群服务地方经济社会发展做出积极的贡献。

    讲座结束后,贵阳市花溪区书协主席石文辉先生挥毫写下“厚德载物”,书赠贵州大学旅游与文化产业学院。

 

                                                         (文/黄珍 摄影/李小毛)